ПУТИНА 

Салехардский комбинат встречает первые партии летних уловов. Напомним, в марте на базе предприятия открылся центр по хранению и распределению рыбного сырья, что значительно увеличило его возможности. 

«Сейчас мы можем принимать от 15 до 20 тонн свежей рыбы в сутки, ранее – не более 3–5 тонн. Производственные мощности предприятия увеличены в два раза», – отметила Ольга Жуга, главный технолог ООО «Салехардский комбинат». 

В связи с этим собственный флот предприятия пополнился кораблями типа сухогрузный теплоход, которые будут доставлять на комбинат охлаждённую и замороженную рыбу. Это даст возможность повысить ее качество и сократит время доставки от рыбодобытчиков. Хранение и транспортировка сырья составляют около половины ежегодных расходов предприятий во время летней путины. 

«Сегодня мы доставили порядка 20 тонн рыбы из поселка Белоярск от совхоза «Байдарацкий». Путь до Салехарда занял более 14 часов», – рассказал капитан теплохода Алексей Бушель. 

Сразу после разгрузки охлаждённое сырье взвешивается, проверяется на качество. Затем поступает на мойку, сортировку и заморозку, после чего отправляется в холодильные камеры. Техническое оснащение распределительного центра позволило автоматизировать некоторые процессы. 

Ранее на комбинате принимали от предприятий рыбу, замороженную разными способами – кругляком, брикетами или естественным образом. Сырье теряло своё качество, часть его и вовсе оказывалась непригодной, нарушались технические режимы комбината, снижалась пропускная способность склада. Благодаря модернизации производства потери сырья сведены к минимуму. 

В распределительном центре одновременно можно складировать более 4,5 тысячи тонн рыбы. Новые возможности по приемке и хранению сырья позволили предприятию увеличить выпуск консервированной продукции более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО