РЕКОНСТРУКЦИЯ 

Подведомственное Росавтодору ФКУ «Уралуправтодор» завершило масштабную реконструкцию федеральной трассы Р-351 Екатеринбург – Тюмень под Камышловом. 29 октября начальник Уралуправтодора Александр Бедусенко, глава УГИБДД по Свердловской области Алексей Кисляков и замминистра транспорта и дорожного хозяйства этой области Дмитрий Брусянин ввели в эксплуатацию участок финального этапа реконструкции, которая началась еще в прошлом году.

По контракту планировалось, что в 2018 году завершится первый этап реконструкции, а второй и третий – нынче. Однако в прошлом году строители сработали с опережением графика и сдали участки первого и второго этапов, общей протяженностью 10 километров. Оставшиеся девять реконструировали в этом году. Работы выполнила подрядная организация ОАО «Ханты- Мансийскдорстрой». 

В результате 19-километровый отрезок трассы приобрел параметры категории IБ – проезжую часть расширили с двух до четырех полос движения. С вводом в эксплуатацию этого участка его пропускная способность увеличится более чем в три раза: с 6 тысяч до 19 тысяч автомобилей в сутки. Разделение транспортных потоков барьерным ограждением поможет водителям избежать лобовых столкновений. 

– Выезд на полосу встречного движения остается самой частой причиной гибели людей на российских дорогах. Решить проблему позволяет разделение транспортных потоков встречных направлений. Мы уже видим положительные результаты этой работы на участке, который Уралуправтодор реконструировал в прошлом году. За последний год там не произошло ни одного ДТП, в котором бы погибли люди, – отметил начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Алексей Кисляков. 

В планах ФКУ «Уралуправтодор» – расширение до четырех полос всей трассы Екатеринбург – Тюмень c разделением автомобильных потоков. Эти работы будут проводиться поэтапно. К концу года четырехполосной станет 10-километровый участок дороги возле поселка Юшала Тугулымского района Свердловской области. В планах на следующий год начать капитальный ремонт 20-километрового участка трассы под Талицей. 

– Перед нами стоит масштабная задача – перевести в четырехполосное исполнение полностью всю трассу Екатеринбург – Тюмень к 2025 году. Это позволит водителям комфортно и безопасно ездить из города в город за три часа, – сказал начальник Уралуправтодора Александр Бедусенко.

Справка. Федеральная трасса общего пользования Р-351 Екатеринбург – Тюмень соединяет столицы двух субъектов Российской Федерации и входит в состав европейского транспортного маршрута Е22. Дорога проходит через такие крупные населённые пункты в Свердловской области, как Белоярский, Богданович, Камышлов, Пышма и Тугулым. 

Пресс-служба ФКУ «Уралуправтодор»