ПРОИЗВОДСТВО 

В регионе продолжается масштабная модернизация рыбопромыслового флота, начатая в 2018 году. Всего в системе рыбохозяйственного комплекса округа насчитывается около 160 единиц флота – плашкоутов, рефрижераторных судов, барж, брандвахт, теплоходов. 

В планах поэтапной модернизации, рассчитанной до конца 2021 года, – отремонтировать 46 единиц техники с наиболее высокой степенью износа. Работы финансируются из окружного бюджета. 

Как рассказал заведующий сектором развития рыбохозяйственного комплекса регионального департамента АПК Анатолий Маркин, в прошлом году отремонтировано восемь изотермических судов плашкоутов для Горковского рыбозавода (Шурышкарский район) и два плашкоута для Салемальского рыбозавода (Ямальский район). 

«За время летней путины на одном плашкоуте в среднем осуществляется первичная обработка 100 тонн рыбы. Это очень важное звено в сохранении уловов до их транспортировки на берег, на плашкоуте охлаждённая рыба может храниться до двух суток, совершенно не теряя в качестве», – отметил Маркин. 

На 2019 год запланирована модернизация 14 плашкоутов. В списке предприятий Горковский рыбозавод с десятью судами, три из которых уже отремонтировано, ООО «Тазагрорыбпром» и две единицы техники, для Аксарковского рыбопромыслового предприятия ремонтируют также два плашкоута. Последние сейчас находятся на стапелях предприятия «Ямалфлот» в Салехарде. Над ними трудятся мастера из Северодвинска. Одно судно апгрейд уже прошло – рабочие полностью заменили подводную часть плашкоута, борта и изотермический трюм, покрасили корпус. Второй объект отреставрирован наполовину. На завершение, по словам корабелов, уйдёт около двух-трёх недель. 

Обновлённые плашкоуты Аксарковское предприятие введёт в работу уже в следующем году. Эти суда необходимы на промысле в труднодоступных участках, где вылов ведётся преимущественно в июле – начале августа. 

Отметим, с начала года в округе добыто уже около 4,5 тысячи тонн рыбы – с опережением показателей прошлого года на 600 тонн. Промышленный вылов ведут более 30 предприятий различных форм собственности. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО