ЭКСПОРТ

На совещании при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе обсуждалась реализация федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». О промежуточных результатах доложили руководители уральских субъектов. Ямал представляли заместитель губернатора Наталия Фиголь и директор департамента агропромышленного комплекса Виктор Югай. 

Проект предполагает увеличение объёма экспорта в денежном выражении (для каждого региона установлен свой показатель). В 2024 году Ямал должен нарастить оборот экспорта до 6,1 млн долларов США. 

По нормам Евросоюза в округе сертифицированы три предприятия: МП «Ямальские олени», МУП «Паюта» и ООО «Возрождение». 

Мясо оленя Ямал продает в Европу с 2008 года. За 11 лет в Швецию, Германию и Финляндию отправлено свыше 4-х тысяч тонн экологически чистого продукта. С прошлого года в округе приступили к освоению нового перспективного направления – экспорту оленьих шкур, а уже нынче планируется поставить 13 тысяч. 

В настоящее время ведёт работу по выходу на рынок Китая ООО «Салехардский комбинат». Предприятие проходит процедуру сертификации. Ставки делаются на консервированную продукцию, которая наиболее востребована в северных районах КНДР. Поставки ориентировочно начнутся в 2021 году. 

Для достижения намеченных показателей необходимо техническое перевооружение предприятий, расширение ассортимента продукции. Продвижению регионального бренда на зарубежные рынки будет способствовать организация выставок, конкурсов и дегустаций – как на территории России, так и за её пределами. Успешная практика уже имеется. Ямал 16 лет подряд участвует в престижной агровыставке «Зелёная неделя» в Германии, в последнее время округ активно продвигает себя в рамках российско-китайского ЭКСПО. 

Один из проблемных вопросов экспорта – высокая стоимость транспортировки товаров. Сегодня российские организации могут получать компенсацию из федерального бюджета на вывоз продукции по железной дороге. Но у ямальских производителей такой возможности нет – округ не включён в перечень получателей этой субсидии. Предложение внести изменения в действующие правила компенсации затрат и включить железнодорожные станции Ямала в федеральный перечень будет направлено в Министерство сельского хозяйства РФ. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО