КОНКУРС ПРОФМАСТЕРСТВА 

ТЮМЕНСКАЯ КОМАНДА ВНОВЬ ВСЕХ ОБОШЛА 

С 29 по 31 мая Тюмень принимала участников финала Всероссийского конкурса профессионального мастерства водителей автобусов. Они прибыли из Екатеринбурга, Норильска, Тольятти, Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута, Оренбурга, Кемерово, Тулы – всего из 21-го региона страны. Организаторы мероприятия – Министерство транспорта Российской Федерации и Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (ОАО «НИИАТ»).

Соревнования проходили на двух типах автобусов – большой и средней вместимости, соответственно на машинах ЛиАЗ-529265 и ПАЗ-320405-04. Обычно такие состязания проводятся в двух номинациях: скоростное маневрирование и тест на знание правил дорожного движения. Но с недавнего времени в программе конкурса появилось ещё одно испытание. Это опять же маневрирование, но отнюдь не скоростное, потому что ту же трассу надо пройти, имея на борту… наполненную почти до краёв пивную кружку. Наполненную, естественно, не пивом – водой. Условие такое: пролил хоть каплю – тебе начисляются штрафные очки. 

Забегая вперед, скажу: этот коварный дополнительный зачёт сыграл злую шутку с одним из тюменцев. А именно с Николаем Быковым. За рулём ЛиАЗа он великолепно прошёл скоростную трассу, быстро и практически без помарок. Ловко справился со всеми фигурами «высшего пилотажа» – «колеёй», «змейкой», «кругом», «остановкой» и другими, а вот во время второго заезда водичку всё-таки пролил. Всего-то несколько капель, как бы пустяк. Но этот «пустяк» не позволил нашему земляку занять высшую ступеньку пьедестала почёта. Он абсолютно уверен, первое место было бы за ним, если бы не эти несколько капель. Ведь разница в результатах между первым и вторым местами оказалась минимальной, можно сказать, микроскопической. Впрочем, Николай не в обиде: второе место тоже неплохо. Особенно учитывая, что он впервые участвует в соревнованиях столь высокого ранга. 

По порядку об итогах конкурса. На «чуть-чуть» опередил Николая Быкова представитель Оренбурга Антон Карнаухов. Третье место среди водителей автобусов большой вместимости занял Павел Лябаев из Тольятти. В категории «Автобусы средней вместимости» золото и серебро достались нашим землякам: Фёдору Третьякову (Тюмень) и Владиславу Бортвину (Тобольск). На третьей ступени пьедестала почёта разместился сургутянин Юрий Омельченко. 

Теперь о том, за что боролись. Призовой фонд конкурса – миллион рублей. Чемпионы получили сертификаты на 300 тысяч, серебряные призёры – на 150 тысяч, бронзовые – на 50 тысяч рублей. Впрочем, не всё измеряется деньгами. Многие участники говорили, что для них само участие в профессиональных соревнованиях такого ранга – праздник, и это ощущение праздника останется в их душах на долгие годы. Многие участники конкурса не только познакомились, но и подружились, и это тоже немаловажно. Для аутсайдеров (хотя само понятие «аутсайдер» для соревнований такого уровня весьма условно, ведь в Тюмень съехались лучшие из лучших в своих регионах водители) участие в конкурсе стало своего рода учёбой, ведь они внимательно наблюдали за своими соперниками, в том числе будущими призёрами, и эти своеобразные «взаимные» мастер-классы, конечно же, не пройдут бесследно. 

Были подведены итоги и в командном зачёте. Первое место заняла тюменская команда, возглавляемая заслуженным работником транспорта Российской Федерации Алексеем Шукшиным. Кстати сказать, конкурс проходил на базе учебно-производственного комбината «Автомобилист», который Алексей Андреевич и возглавляет. Мало того, директор УПК «Автомобилист» стал основным «исполняющим организатором» мероприятия, на его плечи легли многочисленные и весьма непростые заботы, начиная от подготовки площадки для заездов, обеспечения конкурса автобусами и кончая размещением всех, кто приехал в Тюмень, в гостиницах. Второе место заняла команда ХМАО–Югры, третье – Оренбургской области. 

НА СНИМКАХ: построение перед стартом соревнований; кубок и диплом за командную победу в руках Алексея Шукшина, награды вручил директор Союза автотранспортников Тюменской области Николай Мингалёв. 

Влад ГРАННИК /фото автора/