ПОСЕВНАЯ-2019 

Организовывать посевную в нашем агропромышленном комплексе научились. Была бы погода – могут уложиться в нормативные двадцать дней. На 14 мая земледельцы области смогли провести яровой сев на 192 тыс. га из 824 тыс., что составляет почти четверть площадей. В лидерах Заводоуковский городской округ (38%), Упоровский (32%) и Сорокинский (31%) районы.

Не спешат с севом Нижнетавдинский (8%), Армизонский (12%) и Тюменский (14%) районы. Конечно, нижнетавдинцы могут возразить: «А что вы хотели от подтаежной зоны – земля еще не подошла». В таком случае. почему Ярковский, Вагайский и Викуловский районы имеют куда большую производительность? 

Суточный шаг посевной определен в 42,2 тыс га. 14 мая семена разместили на 38 тыс га. А вот накануне суточная производительность, по сводкам, составляла 300 процентов. Получается, сеяли круглые сутки. Некоторые территории перекрыли норматив в четыре раза. Это говорит о высоком потенциале технически хорошо вооруженных и подготовленных к севу сельхозпроизводителях. 

Своевременный посев зерновых позволит не только провести уборку без потерь, но и получить более высокий урожай в следующем сезоне из-за ранней подготовки почвы. 

На овощных плантациях из 1362 га засадили 545. Картофель разместили на 2630 га из 8 924 га. Производительность на севе превышает все предыдущие показатели. 

НА СНИМКЕ: посевной комплекс. 

Валерий ИКСАНОВ