АПК 

В окружном департаменте агропромышленного комплекса работала комиссия по определению границ рыбоводного участка одного из озёр в Тазовском районе. Оно расположено на полуострове Гыдан, в 120 км от посёлка Антипаюта. 

Желание заниматься пастбищным рыбоводством на озере в 28 га, в частности выращивать чира, изъявил предприниматель Геннадий Вануйто. 

«Мы сейчас определяем границы, затем внесём озеро в перечень рыбоводных участков и направим информацию в Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. В течение трёх месяцев будет организован аукцион по предоставлению права пользования этим участком. По его итогам озеро будет закреплено за пользователем», – рассказал Сергей Гулялов, начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК. 

Работа комиссии проходила при участии общественного совета при департаменте АПК. Один из его членов – Михаил Окотэтто, председатель Союза общин ЯНАО, представитель территориально-соседской общины КМНС «Илебц» – подчеркнул, что товарное рыбоводство в округе имеет хорошие перспективы. В прошлом году община по результатам аукциона закрепила за собой озеро Саляхыто в Ямальском районе. В июле планируется выпустить в водоемы 100 тыс. мальков чира весом полграмма. 

Члены комиссии единогласно решили включить в перечень рыбоводных участков озёра в Тазовском районе. 

Напомним, в прошлом году в округе принята «дорожная карта» развития аквакультуры, направленная на восстановление популяций ценных видов рыб. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО