ТЕЛЕКОМ 

В апреле 2014 года «Ростелеком» завершил строительство магистральной линии связи «Северный оптический поток», с приходом которого жители Салехарда получили возможность пользоваться высокоскоростным интернетом. Кроме того, новая магистраль позволяет обеспечить «оптикой» и соседние территории западной части округа, сообщили в компании. 

Ещё пять лет назад скорость интернета, доступная для клиентов «Ростелекома» в административном центре автономного округа, не превышала 0,512 – 1 Мбит/с. Это максимум, который был возможен по радиорелейным линиям, обеспечивающим связью всю западную часть ЯНАО. 

Телеком-жизнь в Арктике стала меняться благодаря строительству Северного оптического потока, линии связи которого протянулись на 3,5 тысячи километров от Екатеринбурга к Салехарду, пересекая Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменскую область. Работы по прокладке «оптики» на Ямале начались в 2009 году. Это был пятый этап строительства, участок Сургут – Ноябрьск. Далее – в условиях вечной мерзлоты, работы в тайге и на заболоченной местности. «Ростелеком» вёл строительство через Новый Уренгой и Надым до столицы округа. Восьмой, завершающий участок магистрали, оператор ввёл в эксплуатацию в апреле 2014 года. 

«Строительство Северного оптического потока стало началом и основой для развития телекоммуникационной инфраструктуры Ямала, – комментирует директор Ямало- Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александр Оболтин, – далее предстояла большая работа по прокладке волоконно-оптических линий связи к отдельным населённым пунктам, улицам и домам. При этом мы используем современные технологии, предусматривающие возможность проведения оптической линии непосредственно в квартиру абонента». 

На данный момент высокоскоростным интернетом компании пользуются уже более семи тысяч семей Салехарда, а доступом обеспечены 16 тысяч домохозяйств города. 

Ещё в 2016 году тарифная линейка по «оптике» содержала тарифные планы с возможностью подключения к интернету на скорости 100-120 Мбит/сек. С марта 2019 года это минимальная скорость текущего тарифного портфеля, максимальная же составляет сегодня 350 Мбит/с. В целом за пять лет скорость передачи данных в регионе увеличилась более чем в 17 раз. 

Ездить в отпуск – в гости к хорошему интернету, как шутили местные жители, северянам больше не приходится. Качественный интернет дошёл до них по магистральной линии связи. Оптический канал предоставил широкие возможности пользователям интернета, начиная от комфортной онлайн-коммуникации и свободного просмотра видео, заканчивая предоставлением специальных тарифов для любителей онлайн-игр. 

Но это далеко не всё, что стало доступно жителям с приходом новых технологий. «Оптика» позволяет подключить абонентам более 230 каналов интерактивного телевидения, сервис «Умный дом», систему видеонаблюдения и другие современные телекоммуникационные услуги компании. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО