ПРОЕКТЫ 

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял участие в итоговой расширенной коллегии Министерства транспорта России. С докладами на ней выступили заместитель Председателя Правительства России Максим Акимов, глава Минтранса Евгений Дитрих, помощник Президента России Игорь Левитин, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, представители Совета Федерации, пассажирских компаний, научного сообщества и бизнеса. 

На коллегии подвели итоги развития транспортной инфраструктуры в 2018 году и обозначили задачи на будущее. Это увеличение грузопотока по Северному морскому пути, обеспечение транспортной связанности страны, повышение безопасности и комфорта пассажирских перевозок. Среди крупнейших проектов, которые будут реализованы в России в ближайшие годы, назван ямальский по строительству Северного широтного хода. 

«Стратегической задачей является развитие Северного морского пути, грузопоток по которому планируется увеличить к 2021 году до 30 млн тонн. Это будет обеспечено за счёт вывоза природного газа, газового конденсата, угля и нефти из портов Сабетта, Диксон и Дудинка, реализации транзитного потенциала и привлечения грузовой базы за счёт строительства Северного широтного хода», – отметил Евгений Дитрих. 

«Реализация проекта по развитию Северного морского пути открывает также огромные возможности для наших партнёров в машиностроении. Там стоит задача по совершению технологического рывка: сквозной цифровизации процессов, управление жизненным циклом изделий», – сообщил Максим Акимов. 

В числе приоритетных целей названы развитие авиаперевозок и модернизация аэропортов. На Ямале в этом году начнётся реконструкция аэропорта в Новом Уренгое. Впервые в России такой проект будет реализован по концессионному соглашению. По итогам коллегии губернатор отметил: в округе в ближайшие годы предстоит большая работа по созданию современной инфраструктуры как для грузовых, так и для пассажирских перевозок. 

«Северный широтный ход попал в необходимые стратегические документы и отмечен во всех выступлениях как ключевой проект на ближайшие годы. Также отмечены наши планы по развитию порта Сабетта, превращению его в универсальный порт в связи со строительством Северного широтного хода-2, которое сейчас активно обсуждается. Поставлены задачи по развитию авиации, особенно в отдалённых районах. На Ямале есть положительный опыт – это не только проект по реконструкции аэропорта в Новом Уренгое, но и субсидирование авиаперелётов. Появляются новые субсидируемые направления, это позволяет сделать перелёты доступнее для жителей», – сказал Дмитрий Артюхов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО