СОТРУДНИЧЕСТВО 

У Тюменской области и Киргизской Республики есть хороший потенциал для развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, общаясь с журналистами в ходе рабочего визита в Бишкек. 

"В первую очередь на российско-киргизской межрегиональной конференции обсуждаются вопросы развития экономического сотрудничества. Если говорить о торговых отношениях между Тюменской областью и Киргизской Республикой – мы экспортируем туда различную продукцию на общую сумму почти десять миллионов долларов в год. При этом Тюменская область ничего не импортирует из Киргизии. Это базовая позиция, с которой можно хорошо стартовать", – отметил Александр Моор. 

В рамках конференции было подписано соглашение между министерством сельского хозяйства Киргизии и российской компанией, которая занимается строительством ряда логистических комплексов в нашей стране, Казахстане и Узбекистане. Общая цель – аккумулировать производимую малыми и средними киргизскими предприятиями сельхозпродукцию для поставок на российский рынок. 

"Думаю, наш регион мог бы принять участие в этом проекте. Тем более что уже обсуждается возможность строительства в Тюменской области крупного торгово-распределительного центра, чтобы иметь возможность поставлять продукты из Киргизии и других стран Средней Азии", – сказал губернатор. 

Киргизия, безусловно, заинтересована в расширении торговых и экономических связей с Россией и, в частности, с Тюменской областью. Об этом шла речь на встрече Александра Моора с министром экономики республики Олегом Панкратовым. Обсуждалась и возможность использовать географическое положение Киргизии для расширения поставок тюменской продукции в Китай. 

Александр Моор и Олег Панкратов подписали соглашение между правительствами Тюменской области и Киргизской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно- гуманитарном сотрудничестве. 

Говоря о гуманитарном сотрудничестве между Тюменской областью и Киргизией, глава региона напомнил, что в тюменских университетах учатся 70 киргизских студентов. 

"С учетом участия Тюменского государственного университета в федеральной программе "5-100" и перспектив создания в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Ямало-Ненецком автономном округе единого научно-образовательного центра у сотрудничества региона с Киргизией в этом направлении есть хороший потенциал для развития", – считает губернатор. 

Евгений БАБЕНКО