КОРОТКОЙ СТРОКОЙ 

Более 750 рабочих мест даст Голышмановскому городскому округу и Юргинскому району реализация крупного инвестпроекта компании ООО «Русском». 

Здесь приступают к строительству комплекса по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 тысяч тонн мяса в год. Объем инвестиций по проекту составит рекордные 7,2 млрд рублей. 

ДОБАВЬ АССОРТИМЕНТА 

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности осваивают производства в рамках импортозамещения. 

Так, в прошлом году открылись несколько частных сыроварен, производящих сыры по итальянским и французским технологиям. Ассортимент «Сыроварни Французовой», КФХ Л.Ю. Анисимова, ИП И.А. Катерушина и КХ «Роса» насчитывает более 40 наименований сыров, в числе которых как твердые (качотта, качаокавалло, проволоне), так и мягкие «молодые» (моцарелла, халуми, проволо) сыры. 

А ООО ТПК «Ягоды плюс» в индустриальном парке поселка Боровский построило завод по переработке ягод, фруктов и овощей. Часть сырья будет закупаться у садоводов Тюменской области и сборщиков грибов и ягод в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. 

ЧЕМ НАС КОРМЯТ? 

В минувшем году санитарные врачи из Центра гигиены и эпидемиологии на средства областного бюджета исследовали 640 проб продовольствия по 15 товарным группам. 

Почти сорок процентов из них забраковали. Среди чемпионов по антирейтингу масло из коровьего молока (64%), творог (40%), полуфабрикаты мясные рубленые (40%), мясо птицы и полуфабрикаты из него (42%), кулинарная продукция (72,5%) и хлебобулочные изделия (80%). 

Протоколы лабораторных исследований о несоответствии проб пищевых продуктов заявленным требованиям направлены в управление Роспотребнадзора для принятия мер административного характера. 

ГРИБНОЙ И СЫРНЫЙ МАЛЫЙ БИЗНЕС 

Наряду с реализацией крупных инвестпроектов в нашей области развиваются и малые формы хозяйствования. Причем предприниматели выходят на новые направления. 

В Исетском районе, например, планируется в этом году производство кумыса по международным стандартам, в Бердюжском – цех по изготовлению плавленого сыра, в Викуловском – коптильный рыбный цех, в Омутинском – плодоовощное хозяйство, а в Тюменском – производственный комплекс по выращиванию и переработке грибов. 

Валерий ИКСАНОВ