РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА 

11 марта губернатор Ямала Дмитрий Артюхов обсудил с министром транспорта России Евгением Дитрихом ямальские инфраструктурные проекты. Глава округа отметил, что они охватывают все основные виды транспорта: железнодорожный, воздушный, автомобильный и водный. 

«Все проекты важные, значимые и находятся в активной стадии развития. Северный широтный ход – самый долгожданный проект. С нашей стороны необходимое софинансирование предусмотрено. Мы осуществляем помощь концессионеру, связанную с землёй. Уже есть понимание, где будут находиться вахтовый городок и инфраструктура для самого сложного объекта – мостового перехода через Обь. Ждём следующий ход от концессионера. Надеемся, что он активнее включится в работу, и мы начнём новую фазу реализации проекта. У нас всё для этого есть», – сообщил Дмитрий Артюхов. 

На встрече обсудили и проект Северный широтный ход-2, строительство которого позволит сделать Сабетту самым восточным портом Северного морского пути с подведённой железной дорогой. Проект стратегически важен не только для округа, но и для страны. Он будет способствовать решению задачи по увеличению грузопотока по Северному морскому пути, поставленной президентом. 

«По этому проекту у нас сейчас идёт процесс обсуждения и сверки. Мы как раз по грузовой базе должны со всеми заинтересованными сторонами прийти к пониманию единых цифр. В дальнейшем, исходя из этих единых цифр, будем проект рассматривать», – отметил Евгений Дитрих. 

Дмитрий Артюхов рассказал министру о ходе реализации других проектов. На реке Пур началось активное строительство капитального моста. Работы завершатся в 2021 году. Мост свяжет восточные районы Ямала с основной сетью региональных дорог и позволит обеспечить бесперебойный проезд через реку. Это необходимо как для жителей, так и для решения задачи по дальнейшему освоению Арктики. Сейчас движение через Пур организовано по платному наплавному мосту и прерывается дважды в год, в период межсезонья, на несколько недель. 

Мост строится на условиях государственно-частного партнёрства. Проезд по нему для легковых автомобилей и транспорта экстренных служб гарантированно будет бесплатным. В случае принятия поправок в законодательство плата за проезд будет взиматься только с грузового транспорта. Это позволит построить мост без бюджетных вложений. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО