ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ

Территориальный отдел государственного автодорожного надзора по Ямалу начал принимать у транспортных компаний документы на получение лицензий, которые теперь необходимы по новым правилам перевозки пассажиров. 

Напомним, с 1 марта вступили в силу изменения в федеральный закон. Лицензированию подлежат все виды пассажирских перевозок автобусами: по заказам, для собственных нужд юридического лица или ИП, школьные перевозки, для которых раньше лицензия не требовалась. 

«Новые правила дадут возможность составить список не только транспортных компаний, но и парка автомобилей, который принадлежит им, все эти данные внесут в реестр. Автобусы будут закреплены за конкретными юрлицами, выезд на них от имени другого юрлица будет считаться нарушением. Таким образом, в случае каких-либо инцидентов перевозчики не смогут уходить от ответственности», – пояснили специалисты отдела развития автомобильного и железнодорожного транспорта профильного департамента ЯНАО. 

В прошлом году на территории округа действовала 71 лицензия на осуществление пассажирских перевозок автобусами. После изменений этот показатель увеличится до 350-ти, утверждают эксперты. 

От необходимости получать лицензию освобождаются организации, которые осуществляют пассажирские перевозки по дорогам необщего пользования (к примеру, по внутренней территории предприятия), а также экстренные службы. 

«Старые лицензии с 1 марта 2019 года недействительны. В течение 120 дней действует переходный период, в течение которого необходимо всем получить новые лицензии, то есть до 28 июня», – пояснил заместитель начальника Управления, начальник территориального отдела Госавтодорнадзора по ЯНАО Андрей Гюппенен. 

Если компании, которые сейчас перевозят людей автобусами как профессионально, так и по заказам или для собственных нужд, не получат лицензию, им будет запрещено осуществлять эту деятельность. 

Для получения лицензии необходимо предоставить пакет документов и оплатить госпошлину в размере 7500 рублей. Новая лицензия будет действовать бессрочно. 

Наша справка. Главная цель лицензирования транспортной деятельности – создание безопасного дорожного движения, снижение риска аварийности. Основной документ, дающий право предпринимателям на коммерческие автоперевозки, – лицензия на перевозку пассажиров. Она выдаётся на вид деятельности, вне зависимости от количества автобусов в автопарке. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО