ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА 

На базе Ямальского полярного агроэкономического техникума (г. Салехард) прошёл региональный этап VII интеллектуальной игры «Начинающий фермер». Её организатор – «Российский союз сельской молодёжи». Игра проводится в РФ с 2012 года, Ямал принимает в ней участие впервые. 

В интеллектуальных состязаниях участвовали пять студенческих команд – 25 человек. Ребята защищали собственные бизнес-идеи перед экспертным советом, в составе которого – представители регионального департамента агропромышленного комплекса и окружной дирекции по развитию сельских территорий. 

Как рассказала заместитель директора Ямальского полярного агроэкономического техникума Ирина Колбина, в команды набирались студенты различных специальностей – будущие юристы, бухгалтеры, технологи по обработке водных биоресурсов, ветеринары, специалисты в области земельно-имущественных отношений, что позволило сделать бизнес- проекты разносторонними и интересными. 

«В течение месяца студенты изучали законодательство, регулирующее отрасли сельского хозяйства, в особенности фермерства и сельхозкооперации, чтобы ответить на вопросы экспертов», – отметила Ирина Колбина. 

Идеи у будущих аграриев были самые разные – это и рыбоводные хозяйства, и оленеводческое КФХ, и мини-ферма по разведению кроликов, и даже компания по производству альтернативной электроэнергии для сельского хозяйства. Последнюю команду к игре готовил Владимир Морозов, преподаватель информационных систем. Помимо презентаций проектов командам предстояло ответить на 25 вопросов и решить тестовые задания. На этом этапе участники должны были продемонстрировать знания в области аграрного бизнес- планирования, менеджмента и существующих в России программ государственной поддержки сельского хозяйства. Отдельно комиссия оценила представление рекламных брендов и логотипов сельскохозяйственных организаций. 

По итогам состязаний третье место заняла команда «Суляко», представившая проект оленеводческого фермерского хозяйства. Серебро – у команды «Рыбаки Полярного Урала» с их проектом по рыборазведению в горном озере. Победителем игры стал коллектив «Кролик деревенский» и проект кролиководческой фермы. 

В конце марта команда примет участие в заочном федеральном этапе игры. Если ямальцы успешно его преодолеют, то отправятся на очный финал в Воронежскую область, где соберутся лучшие знатоки ведения фермерства со всей страны. 

Вновь созданное региональное отделение «Российского союза сельской молодёжи» возглавил Владимир Морозов. Сейчас в объединение входят студенты и молодые преподаватели техникума, но в дальнейшем в Союз планируется привлекать и активную молодёжь из ямальских посёлков. 

«Мы будем развивать знания, умения и навыки молодых людей, раскрывать их таланты, в том числе и в предпринимательской деятельности», – рассказал Морозов. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО