СОВЕЩАНИЕ 

В Салехарде прошло расширенное отраслевое совещание руководителей агропромышленного комплекса. В мероприятии приняли участие почётные работники сферы АПК, ветераны отрасли, заместители губернатора, главы муниципальных образований, а также представители научного сообщества и общественники. 

«Развивать агропромышленный комплекс в условиях Крайнего Севера – это вдвойне сложная работа. Но вы своим ежедневным трудом доказываете, что даже эти задачи можно решать успешно. Результаты прошедшего года – достойные: добыто свыше десяти тысяч тонн рыбы, есть достижения по экспорту оленины. Вы знаете, что у нас сохранены все ключевые направления на этот год, где-то эта поддержка дополнительно усилена. Тем не менее мы понимаем, что здесь всегда стоит вопрос эффективности. По-прежнему существует вопрос, как развивать естественные механизмы, мотивирующие всех участников отрасли к улучшению своих показателей и качества продукции», – обратился к участникам совещания глава Арктического региона Дмитрий Артюхов. 

О современных тенденциях развития агропромышленного комплекса Ямала рассказал директор профильного департамента Виктор Югай. По его словам, в минувшем году удалось сохранить стабильное финансовое состояние предприятий, несмотря на повышение минимального размера оплаты труда и стоимости горюче-смазочных материалов. На государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей в общей сложности направлено более двух миллиардов рублей. 

Производственные показатели отраслей стабильны: в минувшем году заготовлено 2 300 тонн оленины, добыча рыбы составила 10 220 тонн, молока произведено 2100 тонн, валовой сбор картофеля на предприятиях составил 360 тонн. Одна из важных текущих задач – определение официального статуса частных оленеводческих хозяйств. 

«На сегодняшний день в округе официально создано семь оленеводческих фермерских хозяйств – в Ямальском, Тазовском и Приуральском районах. Каждому новому микропредприятию гарантирована помощь при подаче документов на господдержку, в оформлении необходимой отчётности, решении возникающих юридических и экономических вопросов», – отметил Виктор Югай. 

Ещё одна важная задача в отрасли – внедрение альтернативных способов содержания оленей. Одной из опытных площадок станет район устья реки Юредей-яха в южной части Тазовского района. Пионером развития изгородного оленеводства в районе станет община «Сядэй-Яхинская». 

«На выделенном земельном участке планируется построить более 50 километров изгороди, за которой будет пастись около 500 оленей. На базе этого проекта возможно развитие этнотуризма, ведение селекционно-племенной работы», – рассказал председатель общины Степан Вануйто. 

О соблюдении ветеринарного законодательства сельскохозяйственными предприятиями Ямала, в частности о работе по биркованию северных оленей, рассказал руководитель окружной службы ветеринарии Евгений Попов. 

«Работа начата в 2017 году. На сегодня в округе более 115 тысяч животных проидентифицированы», – отметил он. 

Перспективы развития рыбной отрасли – тема выступления Дениса Малышева, генерального директора ООО «Салехардский комбинат», председателя президиума некоммерческой организации «Союз рыбопромышленников Ямало-Ненецкого автономного округа». Он, в частности, рассказал о предстоящем открытии в Салехарде центра по хранению и распределению рыбы, который разместится на базе Салехардского комбината, где уже имеются инфраструктура, помещения, причальные сооружения. На средства из окружного бюджета, а также частных инвестиций будет закуплено и смонтировано оборудование для сбора, обработки и распределения рыбного сырья. Контракт на поставку и монтаж оборудования планируется заключить в мае. 

«Центр позволит рыбодобывающим предприятиям, имеющим ограниченные холодильные площади, сократить расходы на обустройство береговой инфраструктуры, технологические потери в процессе хранения рыбы и централизованно накапливать в Салехарде уловы», – отметил Малышев. 

По традиции, на отраслевом совещании губернатор вручил награды передовикам производства. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО