НЕЙРОХИРУРГИЯ 

Побывавший 18 февраля в Тюменской области полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов и губернатор Александр Моор посетили Федеральный центр нейрохирургии. 

В этом медицинском учреждении только за прошедший год медицинскую помощь получили жители 83 регионов России и 14 зарубежных стран, среди них и тяжелые пациенты, которым именно тюменский центр дал надежду на исцеление. Здесь провели в 2018 году порядка четырех тысяч операций. Самое современное оборудование и авторские хирургические методики, годами отрабатываемые специалистами ФЦН, позволяют совершать настоящие чудеса. 

Главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов показал возможности центра в диагностике, лечении больных и обучении специалистов. В 2018 году учебу на базе центра прошла тысяча врачей, проведено 23 международных образовательных конференции с участием мировых звезд нейрохирургии из разных стран, включая Бразилию, США, Японию, Сингапур и Австралию. Нейрохирурги в обязательном порядке принимают участие в мастер-классах в уникальном симуляционном классе. Именно его возможности в первую очередь продемонстрировал главный врач Федерального центра нейрохирургии, профессор Альберт Суфианов, отметив большой вклад медицинского учреждения в подготовку кадров для отечественной и мировой нейрохирургии. А совсем недавно здесь был реализован очередной уникальный проект в сфере медицинского образования – учебный класс лучевой диагностики для подготовки нейрохирургов и специалистов смежных специальностей. Создан он на базе кафедры нейрохирургии им. И.М. Сеченова, а разместился в стенах ФЦН в Тюмени. Этот проект первый в России. Он уникален по нескольким показателям. Во-первых, в качестве наглядного учебного материала используется огромная база рентгеновских снимков Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Во-вторых, здесь сконцентрировано самое современное компьютерное оборудование и программное обеспечение. На базе этого класса проводятся образовательные курсы нового формата, цель которых – повышать профессиональный уровень врачей в диагностике заболеваний. 

Официальные лица побывали в интеллектуальной гибридной операционной с компьютерным томографом. Именно в ней проводятся самые сложные операции, например, по удалению опухолей головного мозга. Всего же в ФЦН семь операционных, загруженных каждую минуту. Альберт Суфианов представил достижения центра за время работы. Главное достоинство и преимущество центра – акцент на малотравматичную нейрохирургию. В каждой операционной благодаря современному оборудованию тройной уровень контроля каждого действия нейрохирурга. 

Всего с 2011 года в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени было проведено свыше 26 тысяч операций. С начала этого года здесь уже провели 410 высокотехнологичных операций. Тюменский центр – лидер в России по проведению оперативных нейрохирургических вмешательств детям. Поток пациентов с каждым годом растет, растут и качественные показатели работы. Так, койко-день в центре за время его существования сократился с 11,2 до 6,3. В среднем за такой срок пациент успевает пройти обследование, лечение, первый этап реабилитации и отправиться домой. 

«Замечательно, что в Тюмени есть один из самых современных высокотехнологичных центров в стране. Но самое важное, это не стены, а люди, которые могут этими инструментами и оборудованием пользоваться. Впечатляют результаты работы тюменского центра. Главное, это когда у семьи с больным маленьким ребенком появляется надежда на жизнь, на выздоровление. Здесь врачи дают такую надежду. Спасибо специалистам и всем, кто поддерживает развитие этого центра. Видно, что выстроены партнерские отношения с региональной властью, оказывается помощь в оснащении оборудованием, строится жилье для медицинских сотрудников. Так и должно быть. Поскольку пациенту все равно, где он лечится – в федеральном, региональном или муниципальном центре. Он надеется на выздоровление, и самое главное, чтобы эта надежда оправдалась», – поделился впечатлениями по итогам посещения полпред Николай Цуканов. 

Губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что Федеральный центр нейрохирургии – жемчужина региона. «Когда смотришь, какие операции выполняет команда специалистов, какие технологии они применяют и результатов добиваются, восхищаешься их мастерством, особенно в безвыходных ситуациях, когда врачи рискуют и рискуют осознанно. Тот опыт и образовательные технологии, которые здесь применяются, позволяют нам надеяться, что со временем число специалистов уровня Альберта Акрамовича Суфианова будет у нас только расти, и наша тюменская медицина, наш центр смогут делать большее количество сложных операций по уникальным технологиям для пациентов из разных стран мира. Имя нашего центра будет еще более известно и узнаваемо далеко за пределами региона, прославляя нашу Тюменскую область, чтобы люди ехали к нам лечиться и восстанавливаться», – сказал Александр Моор. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области