ДОПСОГЛАШЕНИЕ 

На Российском инвестиционном форуме в Сочи между правительством ЯНАО и компанией «Газпром нефть» достигнута важная договорённость. В рамках заключённого на РИФ соглашения о сотрудничестве Новопортовский рыбозавод получит финансовую поддержку на развитие материально-технической базы. Допсоглашение является приложением к основному документу о сотрудничестве между окружным правительством и «Газпром нефтью», где обозначена реализация социально- экономических проектов до 2020 года. 

В рамках поддержки, оказанной компанией в этом году, Новопортовский рыбозавод планирует приобретение специализированного оборудования и техники, а также орудий лова. На заводе добывают 400 тонн рыбы в год, её доставляют на переработку в Салехард. Ямальский регион богат рыбой, для хранения продукции в 1960 году в Новом Порту был построен уникальный мерзлотник. Памятник регионального значения находится на балансе рыбозавода, в прошлом году компания уже выделила финансирование на проведение инженерных изысканий на территории объекта, разработку научно-проектной документации. 

Дополнительное соглашение станет продолжением системной работы нефтяников на территории Ямальского района, где «Газпромнефть-Ямал» реализует программу социальных инвестиций «Родные города». Традиционно компания выделяет средства на строительство жилых домов и развитие инженерной инфраструктуры в селе Новый Порт, организует широкий спектр культурных и образовательных проектов. На сегодняшний день при поддержке нефтяников уже возведено четыре многоквартирных дома в капитальном исполнении, ведётся строительство ещё одного. Предприятие также оказывает поддержку районному движению коренных малочисленных народов Севера «Ямал». 

Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала», отметил: «Осваивая арктические месторождения, мы всегда уделяем большое внимание социальной политике и работе с территориями. Сотрудничество с местным населением и органами власти – это фундамент для развития, источник позитивных перемен в регионе. В 2019 году мы продолжим совместно с администрацией Ямальского района поддерживать население, ведущее кочевой образ жизни, талантливую молодёжь в сёлах. В планах также проведение национальных праздников, направленных на сохранение культурных традиций народов Севера, – Дня оленевода и Дня рыбака». 

«За годы плодотворного сотрудничества проделана большая работа, которая создает всё более комфортные условия жизни для населения Ямальского района. Уверен, что поддержка Новопортовского рыбозавода позволит качественно улучшить условия труда рыбаков, увеличить уловы, обеспечить работой большее количество новопортовцев. Отрадно и то, что планируется реконструкция действующего памятника регионального значения – сооружения, которое хорошо знают не только жители нашей территории», – говорит Андрей Кугаевский, глава муниципального образования Ямальский район. 

Наша справка. Новопортовский рыбозавод в Ямальском районе работает уже 89 лет, в своё время он дал толчок появлению на берегу Обской губы села Новый Порт. Рыбная ловля – традиционный промысел жителей Крайнего Севера и одна из приоритетных отраслей в экономике ЯНАО; весомый вклад в её развитие ежегодно вносят и новопортовские рыбаки.

Пресс-служба губернатора ЯНАО