НА ВОДНЫХ ТРАССАХ 

В цехах Костромского судомеханического завода строится современное судно «КС-162», предназначенное для пассажирских перевозок в Шурышкарском районе. 

«В прошлом году выделена субсидия из окружного бюджета на строительство нового судна. Количество пассажиров на внутрирайонных перевозках ежегодно растёт, а «КС-162» может взять на борт в два раза больше людей. Проектировщики адаптировали катер к нашим северным условиям», – рассказал начальник отдела развития водного транспорта профильного департамента ЯНАО Алексей Костогрыз. 

Пассажирский катер строится под надзором российского речного регистра. Уже изготовлен корпус судна и смонтированы двигатели, готовятся машинокомплекты, проводятся монтажные работы. Большинство крупных узловых деталей, которые установят на «КС-162», – российского производства. 

«Далее будет установка капитанской рубки и модуля для пассажиров, продолжатся монтажные работы. На начало апреля запланирована чистовая окраска, и до конца месяца катер выйдет на ходовые испытания», – добавил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Костромского судомеханического завода Алексей Третьяченко. 

«КС-162» может пройти 600 км без дозаправки и принять на борт более 40 человек, при этом скорость хода превысит 40 км/ч. Новое судно спроектировано с учётом северного климата: предусмотрена установка систем отопления в рубке и в салоне. Судно оснастят противопожарными системами и ГЛОНАСС. В пассажирском салоне предусмотрены восемь мест для маломобильных пассажиров, оснащённых системой звуковой и световой сигнализации, ровной площадкой с противоскользящим покрытием, трапом улучшенной конструкции и другим необходимым оборудованием. 

Небольшая осадка судна позволит ходить по мелководным протокам Оби и принимать пассажиров на борт даже с необорудованного берега. 

Как сообщили в администрации Шурышкарского района, новый пассажирский катер отправится в рейс в предстоящую навигацию. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО