АВИАЛИНИИ 

В прошлом году перевозки воздушным транспортном выполнялись по 25 межмуниципальным и 21 межрегиональному субсидируемым направлениям. Всего выполнено 2 810 рейсов и перевезено 195 тыс. пассажиров, из них 1 432 рейса и 53 тыс. пассажиров внутри округа. 

«В этом году мы ожидаем увеличение количества пассажиров на 20 тысяч человек в связи с открытием новых маршрутов. Это направления: «Салехард – Симферополь», «Новый Уренгой – Симферополь», «Новый Уренгой – Краснодар», «Надым – Краснодар», «Ноябрьск – Краснодар». Существующая сеть сохранится», – рассказал директор ГКУ «Дирекция транспорта ЯНАО» Виталий Лагутин. 

Наиболее популярными маршрутами на межрегиональном направлении в 2018 году стали «Надым – Москва – Надым», «Ноябрьск – Москва – Ноябрьск», а также «Надым – Тюмень – Надым». Выполнено 97 рейсов и перевезено 11 тыс. пассажиров. 

На межмуниципальных направлениях наиболее востребованными у ямальцев стали : «Салехард – Яр-Сале – Новый Порт – Мыс Каменный и обратно». «Салехард – Яр-Сале – Мыс Каменный – Сеяха и обратно». Замыкает тройку «Красноселькуп – Тарко-Сале – Красноселькуп». 

Сегодня открыты продажи билетов на все направления от 30 до 90 дней вперёд. Билеты на новые маршруты: «Салехард – Симферополь», «Новый Уренгой – Симферополь», «Новый Уренгой – Краснодар», «Надым – Краснодар», «Ноябрьск – Краснодар» появятся в продаже в феврале. Ожидается, что в этом году межмуниципальными маршрутами воспользуется 41 тыс. пассажиров, межрегиональными – почти 239 тыс. человек. 

НАША СПРАВКА. На территории автономного округа находится 10 аэропортов, 7 из которых осуществляют приём и отправку пассажиров, почты и грузов по межмуниципальным и межрегиональным направлениям. Перевозку пассажиров, груза, багажа и почты на территории региона и за его пределы выполняют более 10 авиаперевозчиков. География полётов из городов Ямала расширяется. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО