ЗАГОТОВКА 

На Ямале завершается убойная кампания. По предварительным данным, в прошлом году организациями агропромышленного комплекса заготовлено 2 300 тонн оленины. Предприятия «Ямальские олени» и мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» заготовили по 30 и 18 тонн мяса соответственно. А вот на фактории Паюта убой продолжится и в феврале. 

По информации департамента агропромышленного комплекса, в 2018 году хозяйствами различных форм собственности на убой сдано более 73 тыс. оленей. Планы, заявленные на кампанию сельскохозяйственными организациями, выполнены в полном объёме. Специалисты отмечают небольшое снижение сдачи от оленеводов-частников, что связано с хозяйственными планами оленеводов на следующий год. 

«Необходимо отме- тить, что перед олене- водами-частниками не устанавливаются планы по заготовке оленины, они самостоятельно ведут выбраковку стада и сдают на убой столько оленей, сколько считают нужным. Министерством сельского хозяйства России отдельного показателя по заготовке мяса оленя для регионов не предусмотрено», – отмечает Андрей Ревнивых, начальник отдела развития сельского хозяйства департамента агропромышленного комплекса. 

Эта заготовительная кампания стала тестовой для новых модульных убойных комплексов, установленных летом прошлого года в сёлах Белоярск и Питляр. Производительность их – 100 оленей в смену. В этом сезоне они показали бесперебойную работу. Комплекс в Белоярске принимал животных от совхоза «Байдарацкий», от общин и оленеводов-частников Приуральского района, на убойный объект в Питляре оленей сдавало преимущественно сельхозпредприятие «Горковское». В общей сложности на обоих комплексах заготовлено около 120 тонн оленины. 

В нынешнем году в рамках областной программы «Сотрудничество» планируется установить аналогичный заготовительный объект в селе Мужи и тем самым закрыть потребность Шурышкарского района в сертифицированных убойных комплексах. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО