ТУРИЗМ 

Сегодня в Петропавловске начинает работу XV форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. В нём планируют принять участие Президент России Владимир Путин и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Тема встречи: «Новые подходы и тенденции развития туризма Казахстана и России». 

Цель форума – обмен опытом в развитии и продвижении историко- этнографического, экологического и спортивного туризма, стимулирование притока взаимных инвестиций в индустрию гостеприимства. Показать товар лицом готовы 42 участника из разных регионов России и Казахстана. В том числе из Санкт- Петербурга и Северо- Казахстанской области, Республики Татарстан и Астаны, Саратовской, Омской, Тюменской и Оренбургской областей и Алматы, Костанайской, Карагандинской областей и Ямало- Ненецкого автономного округа. 

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, говоря о стратегических приоритетах развития Арктического региона, подчеркивает необходимость развития туристического потенциала округа. «Безусловно, в этом направлении много работы. Но начало уже положено, и мы видим, что востребованность уникальных возможностей арктического туризма и в стране, и в мире растёт», – сказал глава региона. 

В рамках форума с докладом о туристских возможностях Арктического региона выступит Наиль Хайруллин, заместитель директора департамента молодёжной политики и туризма. «Одной из основных задач участия в форуме считаю поиск партнёров, работающих в туристской сфере Казахстана, а также проведение ряда встреч с коллегами из регионов России. Это отличная возможность расширить деловые связи», – отмечает Наиль Хайруллин. 

Экспозиция Ямала разместилась на самом крупном выставочном стенде форума. В стилизованном чуме организована переговорная зона с представителями туристского бизнеса двух стран. Познакомиться с традиционным укладом жизни коренных народов ямальского Севера помогут «варганные» песни в исполнении Елены Салиндер, игра на струнном щипковом музыкальном инструменте «нарасъюх» Валентина Вальгамова. И, конечно, угощения: строганина, северные ягоды, морс «с дымком», копчёности. Ямальский Дед Мороз порадует юных посетителей фотосессией. 

В дни работы форума запланировано подписание меморандума между ГБУ ЯНАО «Ямалтур» и туристским информационным центром VisitAqmola Республики Казахстан. В данном документе будут закреплены договорённости о взаимном продвижении туристских возможностей и совместной работе по увеличению туристского потока между Ямалом и Акмолинской областью Республики Казахстан, о совместной разработке и внедрении новых туристских продуктов и мер по стимулированию развития туризма на наших территориях.

Пресс-служба губернатора ЯНАО