СВЯЗЬ 

«Ростелеком» запустил первую очередь проекта по строительству магистральной линии связи к селу Красноселькуп. Новый ресурс дал возможность компании улучшить качество работы Интернета и увеличить скорость передачи данных. В настоящее время ведётся опытно-промышленная эксплуатация, которая продлится до 15 ноября, после чего линия будет введена в строй. 

«Красноселькуп являлся некой контрольной точкой для нашего филиала. Он был последним районным центром, до которого не дотянулись линии связи «Ростелекома». Теперь мы можем с уверенностью сказать: наша сеть охватила все районные центры Ямала. Население этого сурового, с точки зрения климатических условий, региона получает телекоммуникационные услуги от компании в полном объёме. Это и телефония, и выход во всемирную сеть. В ближайшее время абонентов «Ростелекома» в Красноселькупе ожидает увеличение скорости доступа к Интернету, а значит, они смогут воспользоваться новыми сервисами, которые ранее были недоступны», – отмечает директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александр Оболтин. 

При строительстве инфраструктуры связи «Ростелеком» учитывает географические и климатические особенности региона, а также с вниманием относится к его хрупкой окружающей среде, неизменно выполняя требования природоохранного законодательства. Спецификой Ямала обусловлен и выбор используемых технологий в ходе сооружения объектов связи – магистраль состоит из радиорелейных и оптических линий связи. Её общая протяжённость – более 330 километров. Строительство осуществлялось при поддержке правительства автономного округа, а также таких крупных компаний региона, как «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз», «Тернефтегаз», «ТСС». 

В 2019 году в рамках реализации второго этапа проекта планируется строительство волоконно-оптической линии на протяжении всей трассы. Это позволит увеличить пропускную способность с 500 Мбит/с до 10 000 Мбит/с. Благодаря этому население, предприятия и органы государственной власти Красноселькупа получат доступ к неограниченным ресурсам и полному спектру услуг компании. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО