СЕССИЯ 

Состоялась выездная сессия Форума стран-экспортёров газа, посвящённая развитию мирового рынка сжиженного природного газа и экологическим преимуществам этого вида топлива. С приветственным словом к участникам панельной сессии обратился губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. 

«Президент Российской Федерации поставил перед нами цель – в ближайшие 6 лет довести грузопоток по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн, и нам эту задачу предстоит решать. Порт Сабетта находится в стадии активного развития. Недавно мы были свидетелями запуска второй очереди завода «Ямал СПГ». С нетерпением ждём строительства ещё одного предприятия по сжижению природного газа компании НОВАТЭК – «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове. Будем оказывать этому проекту максимальную поддержку. Важно, что за экономическим партнёрством следует социальное. Так благодаря сотрудничеству с компанией НОВАТЭК в посёлке Гыда построена одна из лучших школ на Ямале. Оказывается поддержка ветеранам, представителям коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Очень важно, что такие проекты, как «Ямал СПГ», реализуются при соблюдении самых строгих экологических стандартов», – подчеркнул он. 

«Хорошо известно, что природа Арктики уязвима, – поддержал тему генеральный секретарь Форума стран-экспортёров газа Юрий Сентюрин. – И в этом смысле то, что здесь происходит – сочетание индустриального кластера и успешная реализация природоохранных мероприятий – даёт такой уникальный эффект. То есть производственные показатели достигаются без ущерба для природы». 

Выездная панельная сессия ФСЭГ «Новая карта мирового рынка СПГ и экологические преимущества природного газа» проходила в Сабетте в рамках мероприятий Российской энергетической недели. 

С докладом, посвящённым позиции России на мировом рынке СПГ, выступил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин; о климатических и экологических изменениях и возможностях, открывающихся в связи с этим перед странами- экспортёрами природного газа, рассказали президент Международного газового союза Джо- МунгКанг и министр по вопросам полезных ископаемых и углеводородов Экваториальной Гвинеи Габриель МбагаОбиянг Лима; взгляд Катара на рынок СПГ представил руководитель по продажам газа компании Катар Петролиум Абдулазиз Сауд Аль-Тамими. Завершило сессию выступление главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, посвящённое новым условиям роста рынка сжиженного топлива. 

Участники сессии совершили обзорную экскурсию по заводу «Ямал СПГ» и ознакомились с мощностями порта Сабетта.

Пресс-служба губернатора ЯНАО