АПК 

В Приуральском районе на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта» завершился первый этап кампании по заготовке оленины. 

Сезон убоя – напряжённый период не только для оленеводов и сотрудников убойных комплексов, но и для ветеринарных врачей. Ежегодно в кампании по заготовке оленины принимают участие более 60 ветеринарных специалистов. Их главная задача – обеспечить всё необходимое, чтобы на столы ямальцев попала безопасная продукция. 

Для этих целей округ приобрёл несколько сертифицированных убойных комплексов. В Ямальском районе, например, убой будет производиться на трёх пунктах МП «Ямальские олени» – в сёлах Яр-Сале, Сеяха и на фактории Юрибей. В Тазовском оленей примут два пункта, которые эксплуатирует в сёлах Антипаюта и Гыда агрокомплекс «Тазовский»; в Надымском районе кампания по заготовке оленины пройдёт на базе ООО «Возрождение» в селе Ныда. В этом сезоне в работу включатся два новых модульных комплекса в сёлах Белоярск Приуральского района и Питляр – Шурышкарского, приобретённых для Арктического региона за счёт областной программы «Сотрудничество». 

«Власти округа создают условия для того, чтобы производство продукции было рентабельным. Ввод в эксплуатацию новых убойных пунктов благоприятно влияет на безопасность выпускаемых продуктов и сырья, способствует развитию глубокой переработки, улучшению условий труда ветеринарных специалистов и соблюдению требований технических регламентов Таможенного союза по безопасности мясной продукции», – отметил руководитель службы ветеринарии Ямала Евгений Попов. 

По мнению главного ветеринарного инспектора округа, строительство новых убойных пунктов имеет не только экономический эффект, но и социальный: у оленеводов появляется возможность реализовать свою продукцию, у потребителей – получить вкусные деликатесы, а переработчики могут производить высококачественные экологически чистые продукты. 

Основной этап заготовки оленины начнётся в начале ноября и продлится до конца января 2019 года. В предстоящем сезоне предприятия округа планируют заготовить 2 900 тонн мяса. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО