НА КОНТРОЛЕ 

Департамент транспорта и дорожного хозяйства Ямало- Ненецкого автономного округа контролирует реконструкцию аэропорта Нового Уренгоя.

В установленные соглашением сроки аэропорт и земли под ним переданы в операционное управление ООО «Уренгойаэроинвест», которое спроектирует и выполнит работы по реконструкции аэровокзала и взлётно-посадочной полосы. Компанией уже получен сертификат эксплуатанта, являющийся своего рода лицензией на управление аэродромным комплексом. 

«Кроме нас, к этой работе привлекаются департамент строительства, который проверит качество работ в здании аэровокзала, государственно-правовой департамент, департамент имущественных отношений и их подведомственные учреждения. Дорожная дирекция ЯНАО будет контролировать работы на взлётно-посадочной полосе», – рассказал заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Денис Редькин. 

Реконструкцию аэропорта намерены проводить в два этапа. На первом этапе планируется восстановление взлётно-посадочной полосы – она должна быть завершена в течение 2,5 лет с момента заключения концессионного соглашения, и здания аэровокзала. 

Второй этап реконструкции предполагает расширение аэровокзала, открытие международного сообщения, создание пункта пропуска через государственную границу и переустройство аэро- дромного комплекса. Эти работы могут быть проведены только после того, как пассажиропоток в аэропорту возрастёт до 1,45 млн пассажиров в год. 

Концессионное соглашение на реконструкцию аэропорта Нового Уренгоя заключено 14 марта 2018 года. Срок соглашения составляет 30 лет, но предполагается его продление ещё на 5 лет. Концессионер обязуется за свой счёт провести реконструкцию аэро- порта и после этого эксплуатировать его на протяжении оставшегося срока. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО