ЭКОНОМИКА 

В китайском городе Жудун состоялась торжественная церемония разгрузки СПГ-танкеров ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль». Время в пути из арктического порта Сабетта до места назначения составило 19 дней, это почти в два раза меньше, чем маршруты через Суэцкий канал и Малаккский пролив. 

 «Это большой прорыв не только для Ямала, но и для всей страны», – прокомментировал врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов начало поставок ПAO «НОВАТЭК» первых партий сжиженного природного газа в Китай по Северному морскому пути.

«Президент России поставил важную задачу – кратно увеличить объёмы перевозок по Северному морскому пути. В 2024 году они должны составить уже 80 миллионов тонн», – отметил глава арктического региона.

Арктическая инфраструктура будет активно развиваться, в том числе благодаря строительству транспортной магистрали Северный широтный ход. Она соединит Северную и Свердловскую железные дороги в единый «каркас». Следующий шаг – подведение железнодорожной магистрали к порту Сабетта, что обеспечит грузам выход к Северному морскому пути. 

«Порт Сабетта должен стать универсальным транспортным пунктом, самым большим на всем Северном морском пути», – подчеркнул врио губернатора ЯНАО. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО