ПРИВИВОЧНАЯ КАМПАНИЯ 

Первая неделя летней прививочной кампании на Ямале завершилась. По предварительным данным, уже привито 28% оленьего поголовья. Вакцинируются как государственные, так и частные стада. 

В этом году будет привито более 650 тысяч голов домашнего оленя. В период профилактической кампании планируется задействовать не менее 30 стационарных и 100 переносных коралей, привлечь около 80 бригад. Актуальный запас вакцины против сибирской язвы – 520 тысяч доз. До конца года поступит ещё 600 тысяч для формирования переходного резерва на 2019 год. Вакцина поставляется за счёт средств федерального бюджета. 

«Параллельно с вакцинацией будут проходить мероприятия по мечению северных оленей. Это очень важный этап, который консолидирует усилия ветслужбы, владельцев животных и муниципальной власти по оздоровлению хозяйств района», – отметил главный государственный ветеринарный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Попов. 

Сегодня в округе помечено бирками всё племенное стадо – около 50 тысяч голов. Средства идентификации имеют 16 тысяч оленей частного поголовья. Специалисты напоминают: все работы по установке ушных бирок животным проводятся бесплатно. 

Идентификация позволяет установить пол, возраст, принадлежность к оленеводческой бригаде или частному оленеводу, прививки и другие персональные данные животного. Сведения вносятся в специальный модуль. Муниципальным районам присвоен специальный числовой индекс на бирке, свой уникальный номер и у каждого оленя. 

Как отмечают в службе ветеринарии округа, учёт животных важен не только для самих оленеводов. Идентификация позволит региону представлять точное количество выпасаемого поголовья, которое постоянно меняется, поможет в планировании противоэпизоотических кампаний и программ помощи оленеводческим хозяйствам и оленеводам-частникам. 

По завершении вакцинации против сибирской язвы ветеринарные специалисты начнут прививочную кампанию, предупреждающую заболевание бруцеллёзом. 

В ямальской тундре работают 25 прививочных бригад. Ветеринары обрабатывают северных оленей от сибирской язвы и помогают оленеводам устанавливать индивидуальные бирки. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО