ГОД ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА 

Этим летом Ямал продолжит очистку острова Вилькицкого. В экологическую экспедицию отправятся два отряда из регионов России и зарубежья.

В настоящее время конкурсный отбор участников завершился, добровольческие отряды сформированы. Экспедиция традиционно проводится в два этапа. В каждой смене примут участие по 15 волонтёров. 

Для оценки физических и моральных возможностей добровольцев и формирования командного духа будут организованы тренировочные сборы. Первый отряд пробудет на острове с 13 по 28 июля. Его возглавит руководитель добровольческого движения «Волонтёры Арктики» Евгений Рожковский. 

Второй отряд примет участие в тренировочных сборах с 22 по 26 июля. А 27 июля волонтёры под руководством исполнительного директора межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» Андрея Умникова уедут на остров, где останутся до 11 августа. 

Добровольцам предстоит определиться с границами участков, подготовить их для безопасного складирования и хранения собранного металла. Экологический десант проинспектирует остров, соберет информацию о текущем состоянии арктической территории и проведет научные исследования. 

Конкурсный отбор этим летом прошли добровольцы из Казахстана, Киргизии, Израиля, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Когалыма, Кургана, Тюмени, Ярославля, Екатеринбурга, Кирова, Челябинска, Ухты, Салехарда, Тазовского и Новгородской области. 

НАША СПРАВКА. Остров Вилькицкого является необитаемым, расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. Ширина около 9 км, длина примерно 18 км (вместе с косой Восточной – более 40 км). В прошлом году добровольцы очистили район полярной метеостанции площадью два гектара, собрали порядка 300 металлических бочек, подготовили место для проживания следующих экспедиций, провели аэрофотографирование, инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры, радиоэкологические и гидроэкологические исследования. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО