РЕЙТИНГ 

АКРА присвоило Ямалу кредитный рейтинг AAA(RU), прогноз «Стабильный», и выпускам облигаций округа – AAA(RU).

Он обусловлен высокими показателями развития региональной экономики, высокой степенью самодостаточности бюджета и высоким уровнем его ликвидности, а также минимальным уровнем риска долговой нагрузки. 

В сообщении агентства говорится о том, что отраслевая структура внутреннего регионального продукта региона стабильна, а вклад добычи природных ископаемых в данный показатель за период с 2005 по 2016 год в среднем превышал 53%. ЯНАО занимает второе место среди российских регионов по уровню ВРП на душу населения и среднедушевым денежным доходам. Уровень безработицы (по методологии МОТ) в регионе существенно ниже среднероссийского показателя. 

«ЯНАО – один из основных регионов-доноров федерального бюджета. В 2015-2017 годах в среднем 83,7% налогов и сборов, полученных на территории региона, направлялись в федеральный бюджет. В прошлом году вклад ЯНАО в поступления по налогу на добычу полезных ископаемых в бюджетную систему РФ составил 18,8% (2-е место среди российских регионов). Предприятия округа являются крупными плательщиками по НДС: по итогам 2017 года (5-е место среди регионов РФ)», – говорится в резюме. 

Отмечена в выводах и высокая степень самодостаточности бюджета, и его достаточная сбалансированность, а также то, что долговая нагрузка округа соответствует минимальному уровню риска. В период с 2015 по 2017 год доля налоговых и неналоговых доходов составляла в среднем 98,5% совокупных (без учета субвенций) доходов. В минувший год бюджет был исполнен с профицитом в 9,9%, а накопленный за 2014–2017 годы профицит составил 16,88 млрд рублей. 

Доля расходов за 2015 по 2017 годы капитального характера (бюджет развития) ЯНАО в среднем составляла 21,2%, что соответствует, по методологии АКРА, достаточной степени сбалансированности бюджета. Средства были направлены, в том числе, на развитие региональной инфраструктуры. 

Кредитный рейтинг округа и кредитные рейтинги выпусков государственных ценных бумаг ЯНАО были присвоены АКРА впервые. В официальном сообщении агентства подчеркивается, что АКРА не оказывало правительству округа дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Пресс-служба губернатора ЯНАО