НА КОНТРОЛЕ 

На всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа проводятся противопаводковые мероприятия. Усилен надзор за работой по очистке крыш и дворов многоквартирных жилых домов и социально- культурных объектов от снега и его утилизации. Эта тема на личном контроле первого заместителя главы региона Алексея Ситникова. 

Муниципалитеты еженедельно отчитываются в окружном центре о ходе противопаводковых работ и борьбе с тающим снегом. Особое внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей. Под особым контролем школы, детские сады, учреждения здравоохранения. 

В Красноселькупском районе снежный покров выше прошлогоднего на 27 сантиметров. Администрация района принимает все необходимые меры для обеспечения эффективного сброса талых вод с территорий сёл. При повышении температуры водопропускные трубы и каналы будут пропарены, это ускорит прохождение паводка. Также в период половодья на особом контроле окажется уровень воды в реке Таз. 

Готов к паводку Шурышкарский район. Если уровень воды превысит 720 см, то в зону подтопления попадет прибрежная жилая зона села Овгорт по реке Сыня. Администрация готова обеспечить привлечение вертолёта «Ми-8» для поисково- спасательных работ в природной среде на территории муниципального района. Определён состав сил и средств районного звена, привлекаемых для участия в спасательных и аварийно-восстановительных мероприятиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (команда насчитывает 28 человек). Для аварийно-спасательных работ в районе заключено соглашение с ГКУ «Ямалспас». 

В Надымском районе подтоплению подвержен участок «Старый Надым – Надым, км 985» автомобильной дороги «Сургут – Салехард». На участке запланировано устройство насыпного оградительного вала для снижения рисков подтопления. В некоторых муниципалитетах началась работа по очистке ото льда и снега устьев дренажей, люков и водопропускных труб, чтобы сброс талых вод сделать более эффективным. 

Во всех муниципалитетах управляющие организации плотно сотрудничают с администрациями. Организовываются рейды по жилым кварталам и улично-дорожной сети. Нарушения устраняются, как правило, в течение одного дня. В противном случае граждан, нарушивших правила благоустройства, ждёт административный штраф в размере от ста до пятисот рублей. На должностных лиц налагается штраф на сумму от пятисот до двух тысяч рублей, на юридических лиц – от трёх тысяч до десяти тысяч. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО