НОВЫЙ ПРОЕКТ 

В Тюмени был представлен ямальский социально-информационный проект «Ямал. Вторая волна освоения», приуроченный к объявленному губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным Году социальной ответственности.

− Проект «Вторая волна освоения» направлен на то, чтобы рассказать молодым, кто сегодня реализует ключевые проекты Ямала, как всё начиналось, какие надежды возлагает президент Владимир Путин на российскую Арктику, − пояснил Кобылкин. 

В фойе Тюменской филармонии была развернута выставка-презентация, рассказывающая об экономическом и научном развитии Ямала, социально-значимых программах, бизнес-проектах, общественных и гражданских инициативах, о жизни и достижениях коренных северян, словом, об истории освоения Арктического региона и его будущем. 

Проект, успешно реализованный департаментом международных и внешнеэкономических связей ЯНАО в феврале-марте, охватил 13 муниципалитетов (его участниками стали порядка 18 тысяч жителей), получил множество положительных отзывов. Поэтому организаторы решили провести аналогичные мероприятия в регионах, где проживают северяне. И вот теперь его встречали в Тюмени. 

В церемонии участвовали губернатор Тюменской области Владимир Якушев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова. 

Зал заполнен практически под завязку, здесь собрались ямальские ветераны, а также студенты, обучающиеся в вузах Тюменской и Курганской областей, Екатеринбурга. 

Север и Юг связывают тёплые отношения. Обращаясь к залу, губернатор Тюменской области Владимир Якушев напомнил: «Когда в Ишиме случилось наводнение, первым, кто позвонил, был Дмитрий Николаевич!». Ямал всегда приходит на помощь в трудную минуту. Юг платит тем же. Владимир Якушев рассказывает о ямальских ветеранах, переселившихся на юг области, и студентах, обучающихся в тюменских вузах. 

− Нас связывает не только общая история, но и общее будущее. Дружеские отношения с каждым годом становятся все крепче и надежнее. В автономном округе успешно реализуются инвестиционные проекты мирового масштаба. Освоение уникальных месторождений, такие проекты, как Северный широтный ход, преображают территорию округа. Когда порт Сабетта заработает на полную мощность, появится возможность отправлять нашу продукцию по всему миру, − говорит Якушев. 

Губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин поблагодарил Владимира Якушева за поддержку проекта и вручил ему окружную награду «За сохранение Арктики». И это не просто знак внимания. 

− В 2016 году на территорию Ямала пришла беда – сибирская язва. Мы справились с этим благодаря тому, что были вместе! Самыми первыми, кто протянул руку помощи, оказались Владимир Владимирович Якушев и жители Тюменской области, − говорит губернатор ЯНАО. 

Кстати сказать, многие осевшие на Тюменском юге – бывшие северяне. Да и глава региона – выходец с Ямала. В то же время тысячи «южан» осваивали или осваивают Север. Например, Нина Анатольевна Михайлова после окончания Тюменского индустриального института стала работать в Тазовской нефтеразведочной экспедиции, сначала − на буровой, а затем в геологическом отделе. Руководила геологической службой крупнейшего на Ямале геологического объединения. Принимала участие в открытии, разведке Уренгойского, Ямбургского, Заполярного, Пякяхинского, Хальмерпаютинского, Русско-Реченского, Восточно-Тазовского, Русского, Восточно- и Западно- Мессояхинского, Находкинско- го, Берегового, Тазовского, Вос- точно-Уренгойского, Северо-Есе- тинского, Юрхаровского и других месторождений нефти и газа. В настоящее время работает в Сибирском научно-аналитическом центре. 

У Героя Социалистического Труда Виктора Васильевича Молозина общий стаж работы 52 года, из них 35 – на Ямале. Его бригада на протяжении многих лет была на передовой строительства железной дороги, соединившей Тюмень, Тобольск, Сургут, Нижневартовск, Новый Уренгой, Ямбург. В благодарность его именем названа улица в Новом Уренгое. 

Как декабристка, поехала за своим мужем в Новый Уренгой Татьяна Николаевна Семячкова. На ниве просвещения проработала 30 лет и 3 года. При её непосредственном участии в городе была создана школа-профилакторий, на базе которой совместно с Тюменской медицинской академией были организованы профильные классы с медицинским уклоном. Таким образом, ребята могли сдавать вступительные экзамены, не выезжая в Тюмень. Школа-профилакторий отлично зарекомендовала себя и стала примером для создания подобных учебных заведений в других городах округа и регионах. 

Геннадий Андреевич Николаев после окончания в 1963 году Тобольского мореходного училища был направлен в Тазовский район, где начал свою трудовую деятельность в качестве помощника капитана на сейнере (рыбопромысловом судне). Спустя несколько лет перевелся в речной порт Салехарда. Изучив тонкости профессии, стал капитаном. За время работы ходил по Обской губе, доставляя грузы в Надым, Ямбург и многие другие населенные пункты Ямало-Ненецкого автономного округа. Отдал Ямалу более 30 лет. После выхода на пенсию еще 15 лет работал в Тюмени. Сейчас ведет активную общественную работу, встречаясь и передавая опыт молодому поколению. 

Ефим Аркадьевич Кесельман сейчас возглавляет Тюменскую областную общественную организацию «Ямальский ветеран». Но его до сих пор помнят в Ямальском районе, где поначалу (с 1965г.) он работал в должности врача – акушера-гинеколога, а закончил свою северную эпопею главным врачом Ярсалинской центральной районной больницы. 

Завершал исторический экскурс Валерий Владимирович Рязанов. С 1999 года он возглавлял представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Курганской области. Его усилия были направлены на выполнение договоров и соглашений о торгово- экономическом, научно- техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительствами Ямало-Ненецкого автономного округа и Курганской области. За эти годы объём прямых поставок и услуг, оказанных промышленными предприятиями и организациями Курганской области хозяйствующим субъектам ЯНАО, достиг 5 миллиардов рублей. В экономическом взаимодействии с Ямалом участвует более тридцати курганских предприятий. 

Выступления ветеранов чередовались с концертными номерами. В мероприятии приняли участие Губернаторский образцовый танцевальный коллектива «Палитра», ансамбль селькупской песни «Мачиткоймы», певец и композитор, продюсер международного фестиваля «АРТ-АРКТИКА» Игорь Корнилов, заслуженный работник культуры ЯНАО Анжелика Кульмаметова и жемчужина Ямала – певица Елена Лаптандер, с которой Ефим Кесельман пустился в таежный вальс. 

Ветераны находятся в хорошей форме. И о каждом из них можно писать книгу. 

НА СНИМКАХ: на презентации Ямальского социально-информационного проекта. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ