ТОРГОВЛЯ 

Салехардский рыбокомбинат намерен выйти со своей продукцией на китайский рынок. В случае успеха это будет уникальный опыт для Арктического региона – на сегодняшний день ни одно предприятие рыбной отрасли не поставляет продукцию в страны дальнего зарубежья. 

Региональный департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ведёт консультационную работу, организует взаимодействие комбината с Россельхознадзором для решения вопросов, связанных с экспортом пищевой продукции. 

Ожидается, что спрос азиатских стран на экологически чистую рыбную продукцию ямальского производителя будет высоким. Сегодня старейшее рыбоперерабатывающее предприятие автономного округа выпускает более 60 видов консервов и 90 видов рыбопродукции – копчёной, вяленой, солёной, кулинарной, а также полуфабрикаты. Помимо имеющегося ассортимента, Салехардский комбинат готов предложить как отечественному, так и зарубежному потребителю принципиально новые продукты глубокой переработки. С этой целью рассматривается вопрос запуска дополнительного производства за счёт частных инвестиций. 

При этом ямальский рынок по- прежнему будет насыщен продукцией. В прошлом году рост производства на предприятии к уровню 2016 года составил 12%, всего было выпущено более 2 300 тонн продукции. В 2018 году планируется нарастить производство ещё на 10%. 

Продукция Салехардского комбината сегодня представлена во всех федеральных торговых сетях Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Свердловской, Тюменской, Омской, Кировской, Тульской областей, в Краснодарском, Красноярском и Ставропольском крае. Заключён контракт с компанией «Кавказ Регион Продукт», в ближайшее время продукция должна появиться в Казахстане. Кроме того, ямальские консервы поставляются в Институт космонавтики. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО