АПК 

Результат ямальских аграриев в этот заготовительный сезон – 2 915 тонн мяса северного оленя. Об этом на заседании Общественного совета при департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО рассказал заместитель директора ведомства Вячеслав Жедулев. 

В течение февраля заготовки продолжат два сельскохозяйственных предприятия: агрокомплекс «Тазовский» и совхоз «Байдарацкий». На сегодня объёмы заготовок превысили прошлогодние более чем на 250 тонн. 

В оленеводстве помимо увеличения объёмов мяса актуальной темой является развитие перерабатывающей базы. Напомним, в прошлом году в округе появилось два новых объекта – сертифицированный комплекс в селе Гыда и модульный убойный комплекс в городе Тарко-Сале, приобретённый в рамках областной программы «Сотрудничество». В этом году два аналогичных объекта заработают в Шурышкарском и Приуральском районах автономного округа. 

Говоря о рыбной отрасли, участники встречи обратили внимание на своевременную модернизацию флота. Особо подчеркнули необходимость обновления несамоходных изотермических судов (плашкоутов), находящихся в пользовании у сельскохозяйственных предприятий. Именно на них происходят первичная обработка и охлаждение рыбы, что является условием качества и безопасности продукции. Представители департамента АПК пояснили, что в округе рассматриваются возможности предоставления грантов на ремонт и модернизацию судов. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО