ОЛЕНЕВОДСТВО 

В 2018 году продолжится развитие перерабатывающей базы в отрасли оленеводства. В профильном ведомстве подтвердили, что это делается, в том числе, и для расширения рынков сбыта оленеводческой продукции ямальских производителей.

Одним из пунктов плана мероприятий по рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки в регионе является приобретение модульных убойных комплексов производительностью 100 голов северного оленя в смену. Размещение объектов запланировано с учётом потребности территорий арктического региона в сертифицированных убойных пунктах; установить модульные комплексы решено на участках, наиболее удобных для подгона оленей предприятиями и оленеводами-частниками. 

Приобретение трёх таких комплексов запланировано в рамках областной программы «Сотрудничество». В конце 2017 года был установлен комплекс в городе Тарко-Сале Пуровского района для эксплуатации совхозом «Верхне-Пуровский». Объект контейнерного типа состоит из цеха убоя, административно-бытового модуля с зоной ветеринарного контроля, камеры охлаждения продукции, цеха обвалки полуфабрикатов, крематора и дизель-генераторной установки. Он оснащён электричеством, необходимым технологическим оборудованием и комнатами для персонала. В 2018 году два аналогичных объекта должны быть приобретены и установлены в селе Питляр Шурышкарского района и селе Белоярск Приуральского района. 

Рынок сбыта продукции оленеводства расширяется. Так, в 2017 году право на экспортные поставки оленины в страны Евросоюза получило мясоперерабатывающее предприятие «Паюта», расположенное в Приуральском районе. На март 2018 года намечены поставки небольшой пробной партии мяса в Германию, соответствующие договорённости достигнуты сторонами в ходе визита немецких партнёров на перерабатывающий комплекс в ноябре 2017 года. 

Напомним, Ямало-Ненецкий автономный округ является первым российским экспортёром мяса северного оленя в Европу. С 2008 года зарубежные поставки осуществляет муниципальное предприятие «Ямальские олени». За десять лет в Германию, Швецию и Финляндию было отправлено около 3,5 тысячи тонн экологически чистой оленины. С 2014 года поставки осуществлялись только в Финляндию в рамках долгосрочного контракта с фирмой «Polarica Oy». 

Пресс-служба губернатора ЯНАО