ЯЗЫКОМ ЦИФР 

Возмещение из регионального бюджета нефтегазовым компаниям стоимости оборудования и других материальных ресурсов, произведенных на тюменских предприятиях, в размере 5% приносит ощутимые результаты. По данным областного департамента инвестполитики, в 2017 году у 20 предприятий Тюменской области с помощью такой меры поддержки закуплена продукция на общую сумму более 2-х млрд рублей. 

В прошлом году также подписан ряд стратегических документов, направленных на развитие промышленности региона, соглашений о сотрудничестве и дорожных карт по использованию продукции тюменских предприятий в интересах крупнейших нефтегазовых компаний «Газпром нефть», «Роснефть», «Транснефть», «ЛУКОЙЛ», «СИБУР Холдинг». С 2016 года реализуется соглашение с «Газпромом». 

Всего в 2017 году направлено около 140 предложений тюменских промышленных предприятий, вузов, ученых, ИТ- компаний, производящих импортозамещающую, инновационную и высокотехнологичную продукцию, разработанных исключительно под потребности заказчиков, занятых в сфере ТЭК. По реализации каждого предложения выстраивается предметное сотрудничество. 

Продолжается работа по освоению производства импортозамещающей продукции. 87 предприятий Тюменской области (в 2016 году их было 57) участвуют в реализации федеральных отраслевых планов импортозамещения по 93 проектам со 192 номенклатурными позициями. Кроме того, вне рамок федеральных отраслевых планов 64 предприятия реализуют 98 проектов по региональному плану импортозамещения. 

«Соглашение ОПЕК+ пока продлено и, как мы видим, оно действительно положительно влияет на цену нефти, будем надеяться, что за счет этого эффекта мы получим те дивиденды, на которые рассчитывали. В 2018 году мы продолжим реализацию проектов в сфере нефтепереработки и нефтегазохимии, активизируем программу импортозамещения, которая уже приносит неплохие плоды. Главное – не опускать руки, а работать и еще раз работать. Тогда и результат будет», – отметил губернатор Тюменской области Якушев. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области