АГРОПРОМ 

Поставки продукции ямальских сельскохозяйственных предприятий в социальные учреждения являются важной частью работы по обеспечению продовольственной безопасности округа. Мясная, рыбная и молочная продукция местного производства регулярно направляется в организации образования и здравоохранения. ​

МСП «Мужевское», например, обеспечивает продуктами пять детских садов и восемь общеобра зовате льных школ райцентра, сёл Горки, Овгорт, Питляр, Восяхово, Шурышкары, Лопхари, Азовы. В числе адресатов поставок МП «Ямальские олени» – свыше 20 организаций: пять учреждений здравоохранения и 17 – образования, находящихся в сёлах Яр-Сале, Сеяха, Мыс Каменный, Новый Порт, Салемал и Панаевск. В этом году предприятием поставлено в социальные учреждения более 26 тонн оленины. Аксарковское рыбопромысловое предприятие снабжает свежей рыбой школу-интернат райцентра, два детских сада, Харпский дом-интернат «Мядико». Ежегодный объём «социальной» реализации составляет от двух до пяти тонн. 

Агрофирма «Толькинская» отправляет в районную больницу и детский сад свинину, говядину, рыбу и молоко. АО «Салехардагро» снабжает свежим молоком окружную больницу и 18 детских садов Салехарда. Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» поставляет оленину в образовательные учреждения Приуральского района, Аксарковскую районную больницу и комбинат школьного питания в городе Лабытнанги. Совхоз «Пуровский» обеспечивает мясом и рыбой детский сад и школу-интернат села Самбург. 

Объёмы производства сельскохозяйственной продукции на Ямале ежегодно увеличиваются. За последние семь лет переработка мяса северного оленя выросла с полутора до двух с половиной тысяч тонн. За неполный 2017 год в округе переработано более 12 тысяч тонн рыбы, тогда как два года назад эти объёмы составили 10,7 тысячи тонн. Консервы, пресервы и полуфабрикаты местного производства полюбились не только ямальцам. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО