ПРЕСС-ТУР 

Весьма интересным и разноплановым получился рабочий визит главы региона в Ялуторовск. В городе декабристов губернатор осмотрел исторические объекты, инвестиционные площадки, принял участие в открытии новой производственной линии местной кондитерской фабрики, которая еще в советское время славилась конфетами «Гулливер» и другими сладостями. Увиденным Владимир Якушев остался доволен. 

ИСТОРИИ СТРОКИ 

Ялуторовск по праву славится своей богатой историей. Это действительно уникальный город, жизнь и уклад которого во многом сформировали представители элиты Российской империи. Здесь благодарно чтут память ссыльных декабристов. Впрочем, на столь благодатной ниве вызрело немало и своих талантов. 

В этом году местный музейный комплекс отмечает свое 90-летие. Подарком для жителей и гостей города стало долгожданное открытие нового исторического объекта «Торговые ряды». 

Здание на Сретенской площади имеет огромную архитектурную ценность. Строительство Гостиного двора началось 7 мая 1821 года по инициативе Общества ялуторовских купцов и мещан (старожилов) и продолжалось более десяти лет. 

Нынешние реставрационные работы заняли почти полтора года. Обновленное помещение соответствует всем современным стандартам. В нем разместились экспонаты, которые раньше не были доступны любителям истории. И, самое главное: теперь в Ялуторовске есть площадка, способная принять крупные экспозиции других музеев. 

– Десятки уникальных предметов, которые ждали своего часа в запасниках, отныне смогут увидеть жители области. Благодаря возможности делать сменные экспозиции, выставки можно будет легко менять или трансформировать, – отметил глава региона. Владимир Якушев также напомнил о том, как важно делать акценты на местной истории. В частности, для Ялуторовска уже давно стало брендом имя известного мецената Саввы Мамонтова. 

Директор музейного комплекса Лариса Раевская рассказала, что в здании площадью 360 квадратных метров разместились различные проекты по истории города, работают сувенирная лавка, кафе. Изюминка «Торговых рядов» – хороший конференц-зал. Ученые, историки и просто любители краеведения получили место для дискуссий и выступлений. 

КИНО ДЛЯ ВСЕХ! 

Кинотеатр «Юбилейный» с современным залом на 350 мест открылся в Ялуторовске чуть больше года. Интересно, что в этом здании, построенном почти полвека назад, и раньше показывали фильмы. Чтобы привести его в порядок и оснастить технологичным оборудованием, пришлось постараться. 

В ходе реконструкции отремонтировали зрительный зал и помещения, заменили кресла, закупили технику. Теперь здесь есть площадка для проведения культурно-досуговых мероприятий и кафе. 

Инвестиции составили 12,5 миллиона рублей. Из них – 7,5 млн собственные средства, остальные деньги – субсидии от Российского фонда кино. В результате город приобрел отличный кинозал и 17 рабочих мест. 

Генеральный директор ООО «Премьера» Егор Ефимов в беседе с главой региона отметил, что при разработке проекта предполагалось охватить аудиторию в сто тысяч человек – это жители Ялуторовска и Ялуторовского района, Заводоуковска, Исетска. 

– Люди охотно ходят в кино, и на посещаемость жаловаться не приходится. Более того, «Юбилейный» имеет диплом как лучший кинотеатр по заполняемости среди малых городов. Особенно зрителям пришелся по душе формат 3D. А по сборам в этом году лидировал российский фильм "Викинг". Билет стоит от 100 до 300 рублей, – рассказал Егор Ефимов. В планах – открытие на базе кинотеатра детской игровой комнаты, леготеки «Кубик» и кружка робототехники. 

– Это очень востребованный в небольших городах проект. Чтобы посмотреть новый фильм, теперь не обязательно ехать в областную столицу. Особенно радует, что кинотеатр открыли местные ребята-предприниматели за счет собственных вложений. Хотелось бы, чтобы в других муниципалитетах пошли тем же путем, – отметил Владимир Якушев. 

МАЛЫЙ БИЗНЕС – ДЛЯ МАЛЫХ ГОРОДОВ 

В числе других точек малого бизнеса глава региона посетил гостиницу и производство кровельных материалов. Сферы разные, но их объединяет одно – рабочие места полностью укомплектованы местными жителями. По словам главы Ялуторовска Вячеслава Смелика, за год в муниципалитете реализовано восемь инвестпроектов разного уровня, создано 54 рабочих места. 

Владимир Якушев высоко оценил местную гостиницу «Ретро». Он отметил, что номера здесь чистые и просторные, с современной мебелью. Глава региона напомнил: поскольку Ялуторовск включен в список туристических маршрутов России, то вся инфраструктура должна быть на высоте. 

Хорошие впечатления у губернатора остались и после посещения предприятия ООО «Рауш», которое специализируется на изготовлении металлосайдинга. Производство открыто в 2015 году. Создано 10 рабочих мест. Вложения составили 11 млн рублей. Среди привлеченных средств – трехмиллионный целевой займ инвестиционного агентства Тюменской области. 

На сегодняшний день в Ялуторовске насчитывается около 400 предприятий малого бизнеса. 

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ 

Глава администрации Ялуторовска рассказал губернатору о том, что наиболее перспективным направлением развития бизнеса в городе традиционно остается пищевая промышленность. Пример тому – кондитерская фабрика «Кураж». Здесь как раз открыли новый цех по производству сушек. 

Линия способна при полной загрузке выдавать почти 100 млн сушек в месяц. В планах предприятия – выпуск собственной карамели и увеличение производства вафель. Сегодня в ассортименте «Куража» около 100 наименований мучных кондитерских изделий. Продукцию поставляют в 38 регионов России, а доля экспорта в общем объеме продаж составляет 17 процентов. Ялуторовские сладости можно встретить в Казахстане, Киргизии, Беларуси, Германии, США и Монголии. А недавно сотрудничеством с компанией заинтересовались Израиль и Канада. Кстати, все работники предприятия – местные жители. 

Инвестиционный проект реализуется на площадях бывшего горпищекомбината и предполагает увеличение мощностей кондитерского производства. Он получил государственную поддержку в виде возмещения части затрат на оплату процентов по кредиту и договорам лизинга. 

Фабрика «Кураж» – яркая иллюстрация реализации экспортного потенциала. Впечатляют темпы роста производства, ассортимент и планы развития, отметил губернатор и подчеркнул: любое предприятие, имеющее собственное производство, должно стремиться к выходу на международный рынок. Поэтому 17 процентов экспорта, который есть у «Куража», по мнению главы региона, очень серьезное достижение. 

НА СНИМКАХ: Владимир Якушев во время поездки в Ялуторовск. 

Евгения ДИКИХ 

Александр АКСЁНОВ /фото/