ПРОЕКТ

ОБРАЗОВАНИЕ В ТОБОЛЬСКЕ ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ 

На днях генеральный директор "СИБУР Холдинг" Дмитрий Конов и заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик посетили Тобольский пединститут и школу №9, на базе которых реализуются образовательные проекты. 

Начали объезд с вуза, где в новом учебном корпусе открылся центр молодёжного инновационного творчества "Тобольск – ПОЛИТЕХ". Взору высоких гостей предстала современная высокотехнологическая площадка, предназначенная для привлечения детей и молодёжи к научно- техническому творчеству, формированию у них мотивации к получению инженерно-технического образования. Финансирование этого проекта идет из нескольких источников – грант о Тюменской области по профильной программе Министерства экономического развития, спонсорская поддержка СИБУРа, средства из федерального и областного бюджетов. 

Имеющееся здесь оборудование позволяет детям и молодёжи заниматься научно- исследовательской и проектной деятельностью в области робототехники, мехатроники, электроники и программированием роботизированных систем. При центре реализуется проект "Научно-образовательный центр "Евросад "Мы вместе". 

Главное, что отметили гости, в ЦМИТ кипит жизнь. Полезным делом заняты и дошколята, и школьники, и студенты. Доброе дело не могло остаться невостребованным. 

В школе, где открыты сибуровские корпоративные профильные классы, несмотря на вечерние часы, шли занятия, а в холле ребята, разбившись по группам, участвовали в какой-то интеллектуальной игре. Всё увиденное впечатлило Наталью Шевчик и Дмитрия Конова. 

Ребята действительно получают здесь прекрасное образование, и некоторые уже стоят на пороге рационализаторских разработок и научных открытий. Дмитрий Конов выразил надежду на то, что многие из них, получив высшее образование, придут работать на предприятия СИБУРа. 

Дмитрий Конов обратился к учащимся с совсем не пафосной искренней речью. И оттого был услышан юношеской аудиторией. 

– Тобольск у нашего холдинга – одна из главных площадок, на которой работает около двух тысяч человек. И 130 детей наших сотрудников учатся в вашей школе. Поэтому мы посчитали целесо- образным открытие сибуровского класса в вашей школе. Искренне верю, что учиться сегодня интересно, хотя и достаточно сложно. Через десять лет те профессии, по которым работают наши сотрудники, либо изменятся, либо исчезнут совсем, появятся новые. Если честно, я не могу сказать, какие из них будут востребованы. Поэтому развиваться надо по нескольким направлениям. Будут важны компетенции в различных отраслях знаний, умение свести их вместе. Собственно, этим вы и занимаетесь в рамках проекта. Востребовано будет умение общаться, понимать другого, работать в команде. Будущее, уверен, станет лучше настоящего. Впрочем, и настоящее не такое плохое, как о нём порой говорят, – сказал Дмитрий Владимирович. 

Заглянули гости в лабораторные кабинеты, где учащиеся были погружены в исследовательскую работу. 

"В этой лаборатории можно проводить эксперименты по физике, химии, биологии. Мы здесь не только занимаемся исследованиями, но и готовимся к практическим этапам предметных олимпиад. Теорию можно изучать хоть в аудитории, хоть дома. Ну а для практики нужна лаборатория. И мы благодарны компании "СИБУР" и правительству области, что помогли оснастить школьные лаборатории", – сказал победитель олимпиад Евгений Шилинг. 

Но без хороших педагогических кадров от лаборатории прока бы не было. К счастью, в школе №9 с этим проблем нет. Руководит лабораторией сильный предметник, подготовивший четырёх "стобалльников", Лидия Гольштейн. 

В другой лаборатории мы застали ребят за микроскопами. Они были так увлечены работой, что нас почти не заметили. Руководитель лаборатории Лариса Волощук пояснила: учащиеся тестируют биоиндикаторы на пригодность для анализов загрязнённости воды. Забор ее проводится из разных природных источников – из реки Иртыш, водопровода, Поганого прудка, исследуется также вода, используемая для промышленных нужд. 

Во время пресс-подхода Наталья Шевчик сказала журналистам: «СИБУР – наш надежный социальный и экономический партнёр. Это самый крупный инвестор на территории региона, компания с социальной ответственностью. Она многое делает для Тобольска, региона, повышает качество жизни, расширяет границы понимания культуры, даёт возможность развиваться образованию. Я думаю, что обучающие зоны, передовые технологии, которые появились в образовательных учреждениях, позволят школьникам и дошколятам по-новому увидеть мир. 

Вот уж поистине, в триединстве – сила. И когда правительство области, муниципалитет и градо- образующее предприятие объединяют усилия, всё выходит по высшему разряду и в образовательной сфере открываются новые горизонты. 

Ольга БАРДИНА /фото автора/