ЗАО «Успенское» полностью подготовило к будущему сезону кондиционные семена

На зернокомплексе стояли «КамАЗы» из «Тюменского бройлера». Двое водителей дожидались третьего, тот «застрял» на погрузке. Машинист Николай Караянов с помощником меняли лопнувший ремень на транспортере.

– 1060 тонн запланированных кондиционных семян в хозяйстве уже заложили, – говорит начальник комплекса Николай Суслов. – На всякий случай есть и страховой запас в 300 тонн. Сейчас вот отгружаем (по соглашению птицефабрики с областным правительством) зерно и потом продолжим подготовку семян на продажу. Неплохо работает здесь, на Успенском комплексе, молодежь. А в Зырянском этим делом занят победитель районного соревнования по подготовке семенного материала Василий Пятков.

Машинист со второй сортировки Григорий Тильмухаметов со своим помощником Сергеем Соловьём считают, что работы нынче прибавилось: урожай богатый. Зимой полегче будет, а в теплые весенние дни приступят к инвентаризации и ремонту сушилок и сортировок к следующей уборке.

210-1-2Нынче земледельцы «Успенского» и впрямь собрали рекордные урожаи пшеницы и серых хлебов. В бункерном весе где-то 46-47 центнеров с гектара. После подработки зерна зачетный вес составил 43 центнера.

Владислав Кириллович рассказывает, что на посевы пришлись дожди в очень ответственное для вегетации время – во время кущения и выхода злаков в трубку. Позднее земля от засухи потрескалась. Выжить растениям позволили антистрессовые регуляторы роста на основе гуминовых кислот, поставляемых Тюменской сельхозакадемией. При этом главный агроном заметил, что эффект дал комплекс мер.

Добавим, в «Успенском» для собственных нужд также занимаются семеноводством многолетних трав, в том числе клевера, рапса, гороха и других культур. Что и говорить, это акционерное общество традиционно отличается высокой культурой земледелия и агрономическим поиском. Надёжно обеспечивает фуражом крупное животноводство, и не только собственное. Почему бы мастерам высоких урожаев и не заняться подготовкой и реализацией более доходного посевного материала?

– И занимаемся, – подтверждает Владислав Семёнов, – предлагаем хозяйствам сертифицированные партии пшеницы высоких репродукций сортов «ирень», «иргина» и «симбирцит».

Качество зерна контролирует лаборант Зоя Пискулина.

– Провожу анализы, – поясняет Зоя Владимировна. – Вот, к примеру, у меня в работе проба партии «иргины». Сорность – ноль, зараженность – ноль, влажность – в норме, натура выше требований для посевного материала.

– Простите, можно подробнее про натуру.

– Это количества семян в килограмме. В наших партиях зерно, можно сказать, богатырское!