МАЛАЯ АВИАЦИЯ 

Так сложилось исторически, что на Ямале с его суровым климатом и огромными расстояниями особой популярностью пользуется авиация. 

В послевоенное время активно развивалась сверхлёгкая и лёгкая гидроавиация. В период геологического, а затем промышленного освоения ямальского Заполярья, в условиях отсутствия транспортной инфраструктуры использование такого типа авиации давало первопроходцам Арктики преимущество. Вплоть до 1975 года самолёты производили взлёт и посадку с водной поверхности близ окружной столицы. Сейчас этот район так и называется – «Гидропорт». Потом малая авиация оказалась не удел. Только с созданием в 2012 году региональной общественной организации «Федерация лёгкой и сверхлёгкой авиации ЯНАО «Крылья Арктики» началось её активное возрождение. 

Сегодня на базе федерации построена взлётно-посадочная площадка «Обдорск». В ее составе административное здание со столовой, мини-гостиницей и учебным классом, два ангара для авиационной техники, взлётно-посадочная полоса, оснащённая светосигнальной системой, вертолётная площадка и метеостанция. 

Федерации принадлежат четыре самолета Л-42М и учебно- тренировочный А-22. На этих воздушных судах выполняется патрулирование пожароопасных участков округа, что особенно востребовано в летнее время. Оказывается содействие научно- исследовательским, экологическим экспедициям, в том числе и на самых северных территориях: острова Белый и Велькицкого, Гыданский полуостров. В частности, пилоты выполняют заказы по доставке малька сиговых рыб в отдалённые районы. 

Характеристики самолётов позволяют преодолевать расстояние в 1600 километров на одной заправке. С начала 2017 года пилоты налетали более тысячи часов. Совместно с заводом- изготовителем представители федерации доработали машины с учетом условий Крайнего Севера и получили возможность использовать авиатехнику круглый год. «Наши самолеты универсальны. На них можно выполнять взлёт и посадку с любой поверхности – с суши, воды и снежного покрова. Можно летать в любое время года, например, зимой при температурах до -40 градусов и даже ниже», – рассказал шеф-пилот федерации Владимир Мицык.

В планах федерации – развивать и популяризировать малую авиацию в округе, например, есть намерение приобщать к лётному делу желающих. Сейчас идет работа по организации Центра обучения молодых пилотов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО