ДАТА 

Четвертый год 31 августа в России отмечается День ветеринарного работника. Это большой праздник и для ямальских ветеринаров. Благодаря их самоотверженности Ямал выстоял в схватке с эпизоотией сибирской язвы. 

Об уникальном опыте борьбы с сибирской язвой губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин рассказал на специальной сессии участников VII Международной встречи представителей государств – членов Арктического совета, которая состоялась в Сабетте под председательством секретаря Совета Бе- зопасности России Николая Патрушева. Глава арктического региона, в частности, отметил: «В напряжённый период люди проявили выдержку и отвагу, веру в силу родной земли, показали своё единство. В те дни в сложных условиях Крайнего Севера на огромной труднодоступной территории развернулась полномасштабная спасательная операция по ликвидации бактериологической угрозы. Такого в Арктике ещё не было». 

По оценке специалистов, решение означенной проблемы на Ямале стало показательным. «Никто не растерялся, все понимали друг друга с полуслова. Проведен огромный объем работы по информированию людей. Опыт автономного округа в этом плане нужно перенять и взять на вооружение», – считает представитель рабочей группы департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ Василий Селивёрстов. 

«Вспышка сибирской язвы актуализировала тему межведомственного взаимодействия. Мы можем быть асами каждый в своей профессии, но когда нет четкого взаимодействия друг с другом, трудно рассчитывать на положительный результат, – считает Ирина Шестакова, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РФ. – Если на территории возникает чрезвычайная ситуация, должны четко сработать все: ветеринарная служба, Минздрав, лабораторная диагностика. То, что показал Ямал, – это как раз профессионализм совместной работы». 

Сегодня 13 бригад службы ветеринарии, помимо основных обязанностей, работает в пяти районах Ямало-Ненецкого автономного округа. Все они экипированы спецодеждой, инъекторами, бытовыми принадлежностями для проведения вакцинации от сибирской язвы самого большого в мире стада северных оленей – более 700 тысяч голов. 

К специалистам окружной службы ветеринарии обратились куратор отрасли, первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников и главный государственный ветеринарный инспектор округа Андрей Листишенко. Они поблагодарили тех, кто стоит на страже здоровья животных, за колоссальную работу и пожелали успехов в нелегком труде. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО