СТРОИТЕЛЬСТВО 

Дмитрий Кобылкин поздравил ветеранов и работников строительного комплекса Ямала с профессиональным праздником. 

Обращаясь к представителям региональной стройиндустрии, губернатор округа подчеркнул: «Во многом благодаря созидательному и ответственному труду многих поколений строителей, инженеров, проектировщиков, рабочих в Ямальской Арктике возведены города и посёлки, создана и совершенствуется социальная, энергетическая, транспортная и производственная инфраструктура. И сегодня, формируя современный облик нашей северной территории, опираясь на замечательные трудовые традиции, вы успешно решаете актуальные задачи, стоящие перед стройиндустрией региона. 

Наш главный приоритет – поддерживать и развивать жилищное строительство. И, конечно, многое предстоит сделать для реализации масштабных инфраструктурных и промышленных проектов. Ваши знания, золотые руки и ответственность, истинная любовь к родной земле и впредь будут надёжным подспорьем в работе!». 

Строительный комплекс автономного округа объединяет более 2 000 предприятий и организаций различных форм собственности с числом занятых порядка 52,3 тыс. человек, что составляет 16% от общего числа экономически активного населения региона. 

В 2017 году на Ямале планируют сдать в эксплуатацию 290 тысяч жилых квадратов. В настоящее время на стадии строительства 261 многоквартирный жилой дом с общей площадью 496,4 тыс. м2. Всего за период с 2011-го по 2016 год в округе возвели 1 905 жилых домов, это практически полтора миллиона квадратных метров. Новоселами стали 24 515 семей. В новые квартиры на юге Тюменской области (микрорайоны «Ямальский» и «Ямальский-2») переехали люди, длительный период проработавшие на Севере. 

Ведется масштабное строительство объектов дошкольного и школьного образования. За счёт разных источников, начиная с 2010 года, на Ямале построено 32 детских сада на 5 945 мест. В первом полугодии два новых садика на 300 мест появились в окружной столице, а также в Тарко-Сале и посёлке Тазовский. До конца года планируется получить разрешение на ввод ещё пяти домов для дошколят на 1 040 мест. 

Введены в эксплуатацию 13 объектов общего образования на 4 880 мест. В 2017 году на территории ЯНАО строится семь школ, еще четыре проектируется. В ближайшие годы новые школы появятся в Салехарде, Губкинском и Тарко-Сале, в сёлах Ратта, Восяхово, Антипаюта, Горки, Яр-Сале и Гыде. 

Большое внимание уделяется физическому здоровью ямальцев. За шесть лет в округе возведены девять объектов здравоохранения. К самым крупным «оздоровительным» постройкам относятся перинатальный центр и СПИД-центр в Ноябрьске, участковые больницы в сёлах Новый Порт и Белоярск. 

В период 2010-2016 гг. в округе появилось 44 спортивных объекта. На сегодняшний день на территории Ямала строится еще десять. 

За последние годы округ пополнился и объектами культуры. Это школа искусств в Губкинском, ЗАГС в Новом Уренгое, парк Победы в окружной столице и многие другие. 

Все это стало возможным благодаря созидательному труду строителей. Дмитрий Кобылкин пожелал работникам строительного комплекса здоровья и благополучия, новых достижений на благо Ямала во имя достойной жизни северян: «Комфортная Арктика – это наш общий дом. А где крепкий родной дом, там всегда живут единение, согласие и взаимопонимание»». 

Пресс-служба губернатора ЯНАО