ПРОИЗВОДСТВО

В 2016 году почти треть валового регионального продукта Тюменской области была сформирована промышленностью (31,5%). Для сравнения: в 2007 году на нее приходилось лишь 9%, львиную долю тогда составляла торговля (53,4%), на которую по итогам прошлого года пришлось немногим более 14%. 

Вопреки распространенному мнению, ресурсодобывающий сектор – не определяющий в структуре экономики юга Тюменской области. Нефтедобыча ведется только в Уватском районе, а природный газ на территории не добывается вовсе. Доля тюменской нефти в общероссийских объемах относительно незначительна и по итогам прошлого года составила 2,3%, что позволило занять 13 место среди субъектов РФ. 

За десять лет (2007-2016 годы) в регионе индекс промпроизводства вырос втрое. Такой результат достигнут, в первую очередь, за счет развития обрабатывающих отраслей. Открыто 35 крупных и сотни малых промышленных предприятий. По показателю объема инвестиций на душу населения регион входит в десятку лидеров в стране, почти вдвое превышая среднероссийский показатель, а по инвестициям в обрабатывающий сектор – более чем в пять раз. Свыше 5% всех российских инвестиций в обработку осуществляется именно в Тюменской области. 

Опережающий рост инвестиций обеспечен реализацией проектов в нефтехимии компанией СИБУР на Тобольской промышленной площадке, строительством Антипинского НПЗ, других производственных и транспортных проектов. 

«В регионе создана развитая инфраструктура поддержки бизнеса. Реализуются механизмы финансового, имущественного, информационного, консультационного, обучающего и иного государственного содействия. Для нас одинаково дорог как масштабный многомиллиардный проект, так и проект на миллион рублей с несколькими рабочими местами. Важно, что и те, и другие обеспечивают дальнейшее развитие территории», – считает глава региона Владимир Якушев. 

14 августа Тюменская область отметит свою 73-ю годовщину со дня образования. В этом году регион вспоминает еще одну памятную дату. В советские времена была традиция — награждать орденами целые города, области, отдельные предприятия и организации. 

У Тюменской области есть свой орден Ленина – «За успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, освоении нефтяных и газовых месторождений». Он был получен регионом полвека назад, в 1967 году. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области