ДОРОГИ

Согласно очень верному постулату «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» журналистов тюменских СМИ привезли на окраину села Каменка. Впрочем, здесь было не только на что посмотреть, но и послушать толковые комментарии специалистов.

В феврале этого года Федеральным дорожным агентством (Росавтодором) был согласован проект «Безопасные и качественные дороги», который получил статус приоритетного. Он реализуется по поручению Президента России Владимира Путина. 

В рамках этого проекта к 2025 году в Тюменской области предстоит сократить на 85 процентов количество мест, являющихся очагами дорожно-транспортных происшествий. При этом основные работы по выявлению точек концентрации ДТП будут проведены в ближайшие два года. 

На подъезде к селу Каменка автогрейдер ровнял обочину дороги, рабочие монтировали ограждение тротуаров – шло внесение последних штрихов. В курс событий журналистов ввел заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков: 

– Мы с вами не первый раз на этом объекте. Помните, насколько было разбито дорожное полотно, по которому двигался в город и общественный транспорт? Сегодня основные работы здесь завершены. 

Более подробно о том, что уже сделано, рассказал мастер дорожно- ремонтного управления № 2 ТОДЭП Александр Мачихин: 

– Меньше чем за два месяца было заменено дорожное полотно протяженностью 1028 метров, устроены водоотводы, проложено 1200 метров тротуара. Прежде дети были вынуждены ходить в школу по проезжей части, что, безусловно, противоречило всем правилам безопасности и доставляло немало волнений родителям. Сейчас проблема снята. 

Всего в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в тюменской агломерации выполнен ремонт 38-ми дорог. 

Мачихин напомнил, что в этом году в Тюменской области планируется привести в порядок 267 дорожных объектов: из них 259 – это муниципальные и региональные дороги и восемь – участки федеральных трасс. Их общая протяженность составляет 240 километров. Все работы предполагается завершить до 1 ноября. При удачном «раскладе» запланированные объемы ремонта будут выполнены в сентябре. На начало августа сделано более трети. Сейчас в нормативном состоянии находится 68,9 процента наших дорог. В 2017 году планируется повысить этот показатель на семь процентов. 

– Областные объекты протяженностью 39 километров практически уже отремонтированы на 90 процентов, – говорит Андрей Чистяков. – Всего их было четыре. В этом вы сами могли убедиться по дороге сюда: на автотрассе Тюмень – Каменка с 17-го по 26-й километр уложен новый асфальт, закончены работы на объекте Ошкуково – Есаулова – Якуши. 

На четырех из восьми участков федеральных трасс работа близка к завершению. Еще на четырех объектах, в частности на пешеходных переходах, ведутся работы, связанные с безопасностью дорожного движения. 

В Тюмени в рамках проекта ремонтируются такие улицы, как 50 лет ВЛКСМ, Дружбы, Щербакова и др. Предполагается провести фрезерование 31-го дорожного объекта и щебенение около 20-ти участков дорог. Работы в основном ведутся в вечернее и ночное время, чтобы не снижать интенсивность транспортного потока. 

При определении объектов, в первую очередь нуждающихся в ремонте, учитывалось мнение населения. Так, по пожеланиям граждан будут приведены в нормативное состояние дороги Чаплык – Успенка, Ошкуково – Есаулова – Якуши, подъезд к селу Каменка, улицы в селах Борки, Мальково, Луговое, в поселках Боровский, Винзили и т. д. 

– В селе Каменка отремонтированы участки дорог на десяти улицах, – доволен начальник управления имущественных отношений и градостроительства администрации Тюменского муниципального района Станислав Кагарлык. – Среди них – Казачья, Хмельницкая, Сосновая... Общая протяженность составит 4,5 километра. В 2017 году запланирован ремонт дорог во всех 23-х муниципальных образованиях Тюменского района. Это 194 улицы! Из федерального, областного и местного бюджетов муниципального района на эти цели направлено 880 миллионов рублей, причем 635 миллионов поступило от федералов. Дорожники трудятся с опережением графиков, поскольку стараются уложиться в сезон. Параллельно началась работа с населением и местными Думами муниципальных образований по определению дорожных объектов, нуждающихся в ремонте в 2018 году. Будем формировать новые потребности и учитывать их при планировании. 

Подрядчик работ – ТОДЭП – серьезно относится к решению задач проекта «Безопасные и качественные дороги», выполняет работы своевременно и даже с опережением графика. Нет сомнения, что ремонт дорог будет завершен в срок. 

НА СНИМКАХ: последние штрихи на дороге в Каменку; машинист автогрейдера из ДРСУ‑2 АО «ТОДЭП» Анатолий Щербаков. 

Евгений ТАРАСОВ 

Юрий МАШИНОВ /фото/