ГОД ЭКОЛОГИИ

К акции с одноименным названием присоединилось Законодательное Собрание Ямала. Её суть – организация сбора отработанных источников малого тока (батареек) от населения. Она направлена на формирование экологической культуры и воспитание у подрастающего поколения ответственного отношения к окружающей среде. 

Организатором акции, приуроченной к Году экологии в Российской Федерации, выступил департамент международных и внешнеэкономических связей региона совместно с департаментом тарифной политики, энергетики и жилищно- коммунального комплекса автономного округа, межрегиональной общественной экосоциологической организацией «Зеленая Арктика». 

Инициативу поддержали молодёжное отделение Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!», администрации некоторых муниципалитетов округа, исполнительные органы власти, образовательные организации, окружная газета «Красный Север» и отделение Сбербанка. 

В учреждениях и организациях Салехарда уже установлено около 40 специальных емкостей для сбора батареек. Одна из них появилась в холле Законодательного Собрания автономного округа. Акция продлится до 10 июня. Все собранные батарейки будут отправлены в организации, специализирующиеся на утилизации отработанных источников малого тока. 

«При неправильном хранении или утилизации батарейки могут нанести серьезный вред природе. Ведь они содержат множество вредных химических элементов. Выбрасывая батарейку в мусорное ведро, мы не задумываемся об этом. А зря! Депутаты и работники аппарата с энтузиазмом присоединились к акции. Мы должны своим примером показать бережное отношение к окружающей среде, научить этому детей, молодежь», – отметил спикер окружного парламента Сергей Ямкин. 

Теме безотходного производства и потребления было посвящено выездное заседание комитета окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии в г. Ноябрьске в апреле этого года. В ходе обсуждения также поднимался вопрос о поправках в законодательство для разработки схемы экономического стимулирования предприятий торговли и индивидуальных предпринимателей, позволяющей принимать от граждан отработанные батарейки в счет части оплаты при покупке новых. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО