КОНКУРС 

Западносибирская нефть ныне течет и на Запад, и на Восток. Это тысячи километров магистральных трубопроводов, десятки нефтеперекачивающих станций и тысячи работников, чья задача – обеспечить бесперебойную и безаварийную транспортировку черного золота.

27 апреля в АО «Транснефть-Сибирь» состоялся третий ежегодный конкурс по соблюдению требований охраны труда на производстве среди работников предприятия. Посвященный Дню безопасности труда, конкурс собрал на площадке Тюменского нефтепроводного профессионального колледжа 65 конкурсантов, а всего 13 команд, представляющих структурные подразделения АО «Транснефть-Сибирь». 

Дни безопасности труда в обществе проходят с 2015 года, и это часть системного подхода к повышению культуры производства и ответственности работников за соблюдение требований безопасности. В АО «Транснефть-Сибирь» справедливо полагают, что неукоснительное соблюдение всех требований охраны труда – это залог и необходимое условие общего успеха. 

Членов конкурсной комиссии, конкурсантов и гостей праздника на торжественной церемонии открытия поприветствовали главный инженер АО «Транснефть- Сибирь» Ривхат Аптразаков, заместитель руководителя службы охраны труда АО «Транснефть- Сибирь» Павел Неживых

– Все вы прекрасно знаете, что наше общество – крупнейшее предприятие нефтегазовой отрасли не только в Тюменской области, но и в России. И мы все несем ответственность за безаварийную работу наших подразделений, создание безопасных условий труда, являющихся приоритетным направлением нашей деятельности, – отметил главный инженер. 

По его словам, в 2014 году в компании был разработан порядок определения лучшего коллектива линейных производственно- диспетчерских станций в области охраны труда. И День безопасности труда – один из ключевых его критериев. В рамках этого дня подводятся итоги работы предприятия в области охраны труда в течение предшествующего года, итоги конкурса между подразделениями. 

В течение дня участникам конкурса было необходимо продемонстрировать теоретические знания и практические навыки в области норм безопасности на производстве, а также показать свое домашнее задание. Конкурс проходил по шести номинациям: «Презентация команды по безопасности труда», «Знаки безопасности», «Профессиональные знания по безопасности труда», «Средства индивидуальной защиты», «Инструкции по охране труда» и «Оказание первой помощи пострадавшему». 

Первая часть конкурса прошла в аудиториях Тюменского нефтепроводного профессионального колледжа. Вторая часть – на полигоне и в спортивном зале. И заключительная часть – творческая презентация команд – на сцене актового зала. 

ВОЛЕЮ СУДЬБЫ 

Ведущий специалист по охране труда службы охраны труда Тюменского УМН Наталья Будинова пояснила, что участникам конкурса важно быстро и точно ответить на вопросы. Например, каким должно быть расстояние от ковша экскаватора до трубы. И так далее. Затем пояснить, что означают знаки безопасности. И подтвердить свои знания инструкций по охране труда при определенных видах работ. 

Руководитель службы охраны труда Урайского УМН Виталий Кащеев рассказал: 

– Я представляю на конкурсе команду нашего филиала. Для нас этот конкурс стал уже традиционным, и мы участвуем в нем, как и все структурные подразделения общества. Конкурс акцентирует внимание работников на мерах безопасности, которые они должны знать и выполнять. 

– Виталий Викторович, как у вас в УМН идет отбор участников конкурса? Учитываются ли их профессиональные компетенции? 

– Поначалу мы выявляем лучших среди работников линейных производственно-диспетчерских (ЛПДС) станций нашего филиала, подводим итоги их работы за год, учитывая случаи производственного травматизма, выявленные нарушения, а также положительные стороны в сфере соблюдения норм безопасности. И уже затем формируем команду, которая отправляется на конкурс в Тюмень. Это представители самых разных профессий. Нынче в команду вошли оператор НППС, электромонтер, слесарь КИПиА, водитель. И если теорию знают все, то практическую часть, особенно «Оказание помощи пострадавшему», обычно лучше знают и отрабатывают электромонтеры. 

В теоретическом задании 12 знаков и 12 определений. Задача конкурсантов – правильно их соотнести между собой. Алена Скорнякова, работник Тюменской базы производственно-технического обслуживания и комплектации оборудованием, участвует в конкурсе уже второй год. В прошлом году на этапе «Знаки безопасности» заняла второе место. 

– По профессии я экономист. А участие в этом конкурсе помогает понять, почему так важно соблюдать правила охраны труда. Помимо данного конкурса, у нас в обществе проходят молодежные научно-технические конференции, технические экскурсии в филиалы общества, слеты молодежи, для того, чтобы новички могли лучше адаптироваться в коллективе, – рассказала Алена. 

Кого чаще всего отбирают в число конкурсантов? На этот вопрос корреспонденту «ТП» ответил Евгений Максимов, специалист по охране труда Нефтеюганского УМН: 

– Стараемся включить в команду тех, кто уже участвовал в данных мероприятиях, имеет соответствующий опыт. Но в этом году наша команда полностью состоит из новичков. Все они после рабочего дня оставались на производстве. Мы долго их тренировали и в теории, и на практике. Каков будет результат – увидим вечером. Надеемся, что и домашнее задание – творческую часть конкурса – мы выполнили не хуже, чем другие. Это будет видеоролик с элементами юмора, рассказывающий об одном дне работы специалиста по охране труда. Хотелось бы попасть в тройку победителей. В любом случае, опыт участия в данном конкурсе добавит ребятам и жизненного, и профессионального опыта. 

Добавим, что Нефтеюганское УМН является одним из крупнейших подразделений АО «Транснефть-Сибирь», в состав которого входят две самые крупные нефтеперекачивающие станции – ЛПДС «Южный Балык» и ЛПДС «Каркатеевы». 

– Евгений, а как вы пришли на эту должность? 

– Наверное, волею судьбы. Раньше я трудился в сфере энергетики, потом мне предложили перейти на новую должность, и я согласился. Тружусь на новом поприще уже четыре года. Когда- то окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет, получил три высших образования. 

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОЛДАТЫ 

Работник Специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий (СУПЛАВ), линейный трубопроводчик Григорий Хаснуллин поведал, что СУПЛАВ – одно из важнейших подразделений АО «Транснефть- Сибирь». География приложения сил – вся Тюменская область и Заполярье. Например, не так давно работники подразделения участвовали в запуске магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе. Григорий трудится в СУПЛАВ уже пять лет. А заканчивал Тюменский нефтепроводный профессиональный колледж. 

– Ничего нового в конкурсных заданиях нет, это наша повседневная практика. Другое дело, что у наших соперников свой уровень подготовки, у нас – свой. И понятно, что кому-то повезет больше. Наша задача на конкурсе – первая помощь пострадавшему: непрямой массаж сердца, транспортировка условно пострадавшего. Будем стараться! – добавил он. 

– На производстве вам приходилось применять эти навыки? 

– К счастью, пока не приходилось. Но понятно, что от чрезвычайных ситуаций и ЧП никто не застрахован. Поэтому мы все должны быть готовы к адекватной оценке ситуации и необходимым действиям. В чрезвычайной ситуации как раз важно, чтобы кто-то оказался рядом и не растерялся. 

По словам Григория Хаснуллина, одно из наиболее сложных заданий – «Средства индивидуальной защиты». Хотя члены команды уже не единожды его отрабатывали во время тренировок. Суть задания состоит в том, чтобы надеть изолирующий противогаз ПШ‑20, и с помощью газоанализатора условно произвести разведку места работы на наличие загазованности. 

Коллега Григория Денис Абакумов управляет автомобилем ПНУ‑2. На базе «КамАЗа» установлена передвижная насосная установка, предназначенная для раскачки нефти из трубопровода. 

– После того, как мы освобождаем трубу от нефти, можно приступать к ее ремонту, – пояснил Денис. 

По его словам, водитель автомобиля ПНУ‑2 также должен владеть навыками оказания первой доврачебной помощи человеку, и если нужно – выступить в роли газоспасателя: 

– Ведь в ликвидации аварии не может принять участие кто попало. Газоспасатели идут первыми в опасную зону. 

Невероятно, но факт: ребята в СУПЛАВ реально владеют целым набором различных профессиональных компетенций. Фактически, универсальные солдаты. 

– Денис, каковы ваши ожидания на конкурсе? 

– Будем бороться за первое место! 

Ближе к вечеру настал долгожданный миг подведения итогов. Торжественная церемония награждения победителей и призеров общекомандного первенства по итогам конкурсов Дня безопасности труда прошла в актовом зале колледжа. По итогам соревнований во всех дисциплинах первое место заняла команда Сургутского управления магистральных нефтепроводов (УМН), второе место – команда Ноябрьского УМН, на третьем месте – представители Тюменской базы производственно-технического обслуживания и комплектации оборудованием. 

Традиционно во время торжественного подведения итогов Дня безопасности труда были объявлены победители конкурса «Лучшее подразделение по охране труда АО «Транснефть- Сибирь» (коллективы линейных производственно-диспетчерских станций). 

Первое место занял коллектив ЛПДС «Урьевская» Нижневартовского УМН, второе – ЛПДС «Западный Сургут» Сургутского УМН, третье – ЛПДС «Чаши» Тюменского УМН. 

НА СНИМКАХ: конкурсанты вступают в борьбу; теоретический этап конкурса; радость заслуженной победы. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ 

/фото предоставлено пресс-службой АО «Транснефть-Сибирь»/