Одними из первых в области приступили к полевым работам учхоз ТГСХА и агрофирма «Луговская» Тюменского района.

На полях агрофирмы механизаторы Иван и Юрий Русовичи, Федор Жданов, Владимир Степанов и Валерий Иванов обязались провести первое закрытие влаги более чем на 2000 га за десять дней. На второе боронование отвели ещё всего 5 дней. Их коллега – Виталий Русович – вносит минеральные удобрения на плантациях многолетних трав.

 

Виды на урожай

Артём ЗУБКОВ

Глава Тюменского района Владимир Гультяев провел совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий, посвященное началу весенне-полевых работ. В нём принял участие заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов.

Владимир Чейметов рассказал, что в области продолжает действовать государственная программа развития агропромышленного комплекса. Соответствующее соглашение по ее реализации заключено и с Тюменским районом. Заместитель губернатора поблагодарил руководителей сельскохозяйственных предприятий района за качественную подготовку к началу весенне-полевых работ, формирование запаса кондиционных семян и пожелал аграриям хорошего урожая.

В этом году посевные площади в Тюменском районе увеличились на 1400 гектаров за счет введения в оборот ранее не возделывавшихся земель. Общая площадь посевов в районе составит более 48 700 га. Благодаря вовремя проведенным работам по влагозадержанию и теплой погоде в этом году хозяйства района приступили к весенне-полевым работам раньше, чем в прошлом году. Сформированы необходимые запасы семенного материала, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов. Если погода не подведет, то у крестьян будет возможность получить урожай не хуже, чем в прошлом году. Напомним, что по итогам прошлого сельскохозяйственного сезона средняя урожайность зерновых в Тюменском районе составила 33 ц/га при среднегодовом районном показателе за последние 5 лет в 27,1 ц/га.