Тюменская девелоперская компания «Партнер-Инвест» отличается креативным подходом к бизнесу. Не перестает удивлять горожан. Только привыкли к словосочетанию «микрорайон «Европейский», который «Партнер-Инвест» строит в Четвертом Заречном микрорайоне Тюмени, как на слуху появился жилой комплекс «Богандинский». Специализирующаяся на возведении городских многоэтажек компания решила построить малоэтажное жилье в рабочем поселке.

…Тридцать восемь километров позади – и мы в Богандинском Тюменского района. На стройплощадке «Партнер-Инвеста», что на улице Энергетиков. Довольно симпатичное для стройки место. А украшают его пока два дома-близнеца с фасадами из силикатного кирпича абрикосового и кирпичного цветов, с нестандартными оконными проемами.

Дома четырехэтажные. Коробка одного уже практически готова, на другом каменщики только-только начали кладку третьего этажа. Яркая картинка на фоне чистого весеннего неба – нарядные кирпичные стены, оранжевые стрелы трех башенных кранов, люди в спецовках и касках. Чистота и порядок на площадке: территория отсыпана песком, кирпич в прозрачной упаковке аккуратно складирован, удобные дорожки – можно ходить даже на каблуках. Высокая культура производства. Нам как экскурсантам выдали не только белые каски, но и бахилы (чтобы не испортили городскую обувь), заставили расписаться в журнале по технике безопасности. Инструкцию мы знаем, не впервые на стройке. И вот подготовительная процедура закончена. Идём смотреть квартиры, в каждом доме их будет шестьдесят четыре. Формат жилья – «эконом», но с применением энергоэффективных технологий.

Планировка хорошая. Есть квартиры-студии, однокомнатные с нишей, «распашонки», трехкомнатные – с приватной и гостевой зонами. Площадь – от 36 до 68 «квадратов».

065-4-1Глава поселковой администрации Геннадий Бекин очень доволен – в Богандинском появится современный жилой комплекс из четырех домов с полным городским благоустройством. Но больше всего его радует, что сто квартир в первых двух домах покупает Тюменский район для бюджетников, молодых семей, ветеранов, детей-сирот, переселенцев из ветхого жилья. (Ведь из 79 богандинских многоэтажек 75 не соответствуют жилищным нормам – построены более сорока лет назад). Оставшимися квартирами компания распорядится сама. Их уже можно купить, сообщила ведущий специалист службы продаж «Партнер-Инвеста» Татьяна Протасова. По цене 34 тысячи 116 рублей за квадратный метр. Если учесть «начинку» этого жилья, то, возможно, оно стоит этих денег.

Руководитель проекта компании-девелопера Валерий Никоненко посвятил в технические особенности домов, подчеркнув, что материалы используются местного производства и строит жилье богандинская фирма «Техстройинжиниринг»:

– Наружные стены трехслойные – силикатный кирпич Винзилинского завода, минераловатный утеплитель и снова силикатный кирпич, но тоньше. Межкомнатные перегородки – из стеновых блоков, изготовленных в Ялуторовске на заводе «Поревит». Большие окна с широкими и низкими подоконниками мы сделали впервые.

– Сидя на них, наверное, хорошо встречать рассвет, – мечтательно заметила молоденькая журналистка.

Валерий загадочно улыбнулся и продолжил нахваливать «свой товар» – мол, мечта мечтой, а квартиру сначала купить надо:

– Стеклопакеты пластиковые трехкамерные. Предусмотрены слаботочные сети под Интернет, кабельное ТВ, телефон, а также горизонтальная разводка отопления. В каждой квартире – теплосчетчики и другие приборы учета. Удовольствие дорогое, но окупится – жители будут платить за коммунальные услуги по факту. Входная дверь в подъезде с кодовым замком, датчики движения – свет будет сам включаться и выключаться. Лампы энергосберегающие. Конечно, всё это отразилось на цене квадратного метра.

Обязательно благоустройство – озеленение, малые архитектурные формы, детская площадка, наружное освещение.

К началу июля в первом доме жилого комплекса «Богандинский» строители обещают готовность квартир в черновой отделке. Чистовая будет оговорена конкретно под жильцов, уточнил глава администрации.

Вторая очередь комплекса – строительство двух «свечек» в пять этажей. По соседству с площадкой «Партнер-Инвеста» пустует земельный участок, как нам сказали, под жилищное строительство нового завода «Стеклотех». Он будет снабжать стеклянной тарой весь УФО. В мае-июне планируется открытие предприятия, на котором сегодня занято более ста человек. Приедут на работу из других регионов ещё четыреста. Людям надо где-то жить, поэтому не исключена возможность других жилищных проектов.

– А опыт «Партнер-Инвеста» пригодится, он будет использован для определения цены квадратного метра в Богандинском. К осени будем точно знать, сколько нужно жилья и по какой цене, – сообщил Геннадий Бекин.

065-4-3Его заместитель Наталья Шмелева всей душой болеет за своих бюджетников:

– Очередь на жилье большая. В нынешнем году «закрыли» всю социальную сферу. Однако у нас двадцать две вакансии – планируем пригласить специалистов из Тюмени в школы, детсады, поликлинику. Для этого нужно строить жильё. Не самая лучшая ситуация по молодым семьям. Строительство индивидуального жилья приостановлено. Нет денег на подготовку инженерных площадок. Подали заявки на участие во всех жилищных программах – посмотрим, что из этого получится.

Но уже сегодня известно: в ближайшие два года в посёлке появятся пятьсот новых квартир. Если в прошлом году ввод жилья в Богандинском составил 2300 квадратных метров, то в этом году ожидается 10-12 тысяч.