Этот молодой ненец пользуется мобильной связью легко и привычно.

Каждый второй житель Аксарки, представитель малочисленных народов Севера, имеет сегодня сотовый телефон.   И это лишь одна из видимых примет реализуемой в Ямало-Ненецком автономном округе «системы мер, направленных на создание необходимых условий для успешной социализации и самореализации молодых граждан, включения созидательного потенциала и активности молодёжи во все сферы общественной жизни» (из окружной целевой программы «Молодёжь Ямала»).

Продукция юга на благо Ямала

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Мискевич и директор окружного департамента здравоохранения Евгений Зуйков в рамках рабочей поездки в Тюмень посетили Заводоуковский машиностроительный завод.

Цель поездки – познакомиться с продукцией завода, для того чтобы рассмотреть возможность её использования для организации фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов в труднодоступных поселениях арктического региона.

В департаменте здравоохранения подтвердили, что в автономном округе есть потребность в 27-и ФАПах. В условиях Крайнего Севера целесообразно модульное строительство таких объектов. Их преимущество – в доставке и быстром монтаже готовых конструкций. В настоящее время согласованы два варианта ФАПов – на 135 кв. м и 54 кв. м.

В первую очередь быстровозводимые конструкции для оказания медицинской помощи должны появиться в селе Ратта Красноселькупского района, в поселках Порт-Яха и Сюнай-Сале Ямальского района, в поселениях Танамо и Юрибей Тазовского района, в селах Азово и Лопхари Шурышкарского района, в селе Нори Надымского района, а также в поселках Харсаим, Зеленый Яр, Паюта, Полуй Приуральского района.