Консул Дании в Санкт-Петербурге Клаус Соренсен и заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный обсудили вопрос проведения в Тюмени международной конференции по энергосбережению и энергоэффективности.

Заместитель главы региона отметил, что Тюменской области важен опыт Дании в данной сфере. «Ваша страна является одним из лидеров по внедрению и использованию энергоэффективных технологий, использованию альтернативных ресурсов, все это может быть использовано в процессе модернизации энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в регионе». Евгений Заболотный обозначил несколько ключевых направлений, перспективных для совместной работы. Среди них – повышение надежности систем энергоснабжения, минимизация потерь в сетевом комплексе, развитие системы учета энергоресурсов и энергоаудит зданий и предприятий.

Господин Соренсен подтвердил, что развитие взаимоотношений с Тюменской областью является значимым для правительства и бизнеса Дании. Консул поделился опытом страны в развитии системы энергопотребления, ориентированной на применение альтернативных энергоресурсов: биомассы, утилизированных отходов и ветра. Он подчеркнул, что в основе всех организационных решений лежат четкое планирование и прогнозирование результата. «Данные принципы должны быть ведущими и в развитии сотрудничества с Тюменской областью», – уверен Клаус Соренсен.

Стороны сошлись во мнении, что несомненное условие для развития программ энергосбережения – в изменении психологии людей, воспитании более рачительного отношения к использованию ресурсов: тепла, воды, электричества.

По мнению консула Дании, изменить отношение людей к необходимости экономить можно с помощью информационно-просветительской работы. «В Дании такое стремление воспитывается с детства», – пояснил он. Консул предложил Тюменскому региону принять участие в реализуемой Данией просветительской кампании «Зеленая мощность». Датская сторона готова предоставить информационные материалы: фильмы, брошюры, буклеты об опыте по применению экологически чистых технологий и энергосбережению в обеспечении энергией как жилых домов, так и промышленных предприятий.